menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    美國中學致力將生活技能培訓融入特殊教育課程

    2019-07-10;NSBA 8842019-08-22

    2019年初,美國公立學校理事會協會(National School Boards Association/NSBA)推出了「生活備用技能學生活動」(LifeReady Students Campaign)。該計畫主要輔導培訓學生在完成中學教育後具備生活所需的實用技能,除了一般學生,也包括殘疾學生,使他們在經過特殊教育輔導的「改造服務」 (Transition Service)後,能夠具有重要的職業技能。

    18歲的殘疾青年Andrew H.即透過從「學校到工作」(school-to-work )計畫的輔導,開始每周9小時的視頻編輯工作,這些「改造服務」給予殘疾學生發掘生活技能的機會,並通過這些機會開發職業的方向與興趣。

    《殘障生教育法》(The Individuals with Disabilities Education Act/IDEA)要求每個殘障生都必須有個人化的教育計畫(Individualized Education Program/IEP),針對個人的差異給予培訓教育,旨在:

    一、依據培訓、教育、就業及獨立生活技能,做適當的評估與可行的教育目標。

    二、協助提供實現目標所需的服務(包括學習課程)。

    目前許多公立學校都在重新調整教育課程,以支持畢業生(包括IEP學生)未來的大學和職業前途目標。根據美國教育部(U.S. Department of Education)相關報告顯示,與2008年相較,參加職業和技術項目輔導的殘疾學生,在2018年的學業表現是有顯著的進步。專家學者認為,「改造服務」幫助一般生與殘障生培養獨立的生活技能,是生活中能夠獲得成功的重要關鍵。

    專家學者亦認為,適當的殘障特殊教育可為學生提供成年後的個人職涯需求。為了應對成年期的挑戰,IEP學生需要學習適用技能並培養以生活為中心的職業能力。數據顯示,通過IEP個人化教育的學生不僅具有較高的畢業率,而且更具學習專業和就業技能。對於教育者來說,提供殘障生生活備用技能(LifeReady)與改造服務的教育課程,似是縮小與一般生之間成就差距的有效方法。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網