menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    商學院學制多元化 法國經貿科預備班恐式微

    2019-07-29;法國《回聲報》 8842019-08-22

    高等學院預備班(classes préparatoires aux grandes écoles, CPGE)為期二年,一般簡稱為「prépa」,是法國別具特色的學制。其上課地點雖在高中校園內,但卻是高等教育體系的一環。預備班依照報考學門共分為三大類:人文學科(Lettres)、經貿科(Economie et commerce)與理工科(Sciences et technologies)。其中經貿科預備班學生畢業後,主要以報考各高等商業學院為主,考上後經過三年學習,即可獲得碩士學位,向來是就業的保證。不過法國《回聲報》(Les Échos)卻發現,自2016年至2018年,報考預備班的學生數量減少了6%。追究原因,還是近年商學院學制變化所致。

    高等商學院學制變化  不需預備班亦可入學

    根據高等學院聯盟(Conférence des Grandes Écoles)統計,愈來愈多的高等商學院不再要求入學學生上預備班,部分大學二年級生透過AST(Admission Sur Titre)方案即可升入高等商學院第一年,而獲得大學學士學位(法國學士為三年制)者則能直接升入商學院第二年(等同一般法國大學碩士第一年)。以北方高等商業學院(Edhec)與里昂商學院(Emlyon)為例,今年通過AST方案入學者皆突破歷史新高,分別達5百人與480人;後者於6年內將不需預備班的招生名額提高3倍。時至今日,該校未上過預備班的學生已過半數。

    高等學院聯盟亦觀察到,商學院大量招收大學生的現象,似乎只出現於全法國排名在第六名以後的商學院;前三名的高等商學院,如巴黎高等商業研究學院(HEC)與歐洲高等商學院(ESCP Europe)開放予非預備班畢業學生的名額,則分別只限60與25人。對此,馬賽凱致商學院(Kedge Business School)執行長米蘭諾(José Milano)表示,由於在碩士階段各商學院的競爭激烈,為了避免招生缺額,只有向沒上過預備班的學生卯足全力宣傳,方能有效擴大生源。

    在擴招的浪潮下,預備班的學生還是有一定優勢。一方面,北方高等商業學院與里昂商學院強調,將保留部分名額於預備班出身者;另一方面,各校均強調會嚴格篩選非預備班出身者。以歐洲高等商學院為例,非預備班出身者的錄取率僅10%,而在北方高等商業學院的比例則為12.5%。不過,預備班學生的優勢似乎只存在傳統的高等學院課程;而為與英美大學接軌,近年各高等商學院在傳統的高等學院課程以外,陸續推出三年制的學士學位(bachelors)與工商管理學士學位(Bachelor in Business Administration,BBA),此二者近來均被法國高等教育與研究部承認為正式學士學位。面對國際化的浪潮,預備班經貿科的存在似是受到不少挑戰。

    面對變化 預備班經貿科恐式微

    法國預備班的特色就是兩年間高難度、強調思維方法的訓練。《回聲報》發現,不少預備班出身的商學院學生,對沒有經歷過這種訓練的同儕持鄙夷態度。不具名預備班學生強調,他無法想像與沒有經過預備班鍛鍊、連矩陣乘法和寫基本程式都不會的人為伍。曾任汽車公司經理,現為補習班數學老師的布羅薩(Brossard)也認為,即便已在職場工作10到15年,仍能清楚看出一個人是否經過預備班的訓練。他表示,如果商學院繼續接納普通大學出身的學生,未來恐怕沒有人會選擇就讀預備班經貿科。

    不過未經過預備班訓練的學生,在商學院表現未必較差。就讀巴黎高等商業研究學院的奧坎(Okan)表示,自己是已取得會計與管理學碩士(Diplôme de Comptabilité et de Gestion)學位後,才進入該校;儘管理論基礎扎實,但因為沒有經過預備班,還是時常被取笑為「文憑小偷」。北方高等商業學院的茱莉(Julie)主張,自己同時經歷過預備班與大學系統的磨練,她發現大學出身的人更有自主學習的能力。

    《回聲報》訪問多家商學院發現,雖然預備班學生長於嚴謹思考,但想法時常落於窠臼。歐洲高等商學院的碩士兼高等管理學院院長凱洛比(Cécile Kharoubi)便因此認為,商學院應廣招人才,該校入學者背景則是自史學、社會學、管理學至藥學皆有。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網