menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    巴伐利亞邦為大學定義未來方向

    2019-07-08;德國巴伐利亞文教廳網頁新聞 8832019-08-15

    德國巴伐利亞邦各大學在2019年7月8日於該邦首府慕尼黑訂定2019年至2022年的最新發展計畫。巴伐利亞文教廳長Bernd Sibler在一個隆重的典禮上與該邦32位大學、科技大學、藝術學院校長齊聚一堂,並根據各大學的不同需要訂定個別的目標協定。

    廳長Bernd Sibler表示:「本邦大學院校藉此舉定義其未來發展方向,巴伐利亞邦作為學術及高等教育大家庭的所在地,堪稱藉此踏出了開創性的一步。我們企圖讓我們的學者和大學生們能夠繼續在表現出色且未來導向的機構中進行研究、教學與研讀。因此,我們已針對最初兩年達成一共7千1百萬歐元金額的目標協議,此經費來自『創新基金』(Innovationsfond)(譯註:此基金為巴伐利亞邦政府公設的創投基金機構),並提供綱要條件予各大學院校以助其達成策略目標,而促使其特色更加鮮明銳利。」

    各藝術學院此次首度參與基金投資。對於Sibler廳長而言,這個日子意味著一個嶄新階段的開始:「在創新聯盟4.0(Innovationsbündnis 4.0)的發展計畫基礎上,今天我們在佈署我們大學院校未來的目標協議時已擁有過去前所未有的清晰發展願景。然而我們仍須致力於促進女性的參與,這點對我而言特別重要。我們必須積極地讓此主題發展得更為完善。」

    讓更多女性擔任教授職位

    此重點的前提為一策略性的發展進程,即每個大學或機構都應在創新聯盟4.0所定義的活動領域中已經存在實踐該組織具體目標的事實。例如必須在目前就讀大學人數居上不下的趨勢中,仍確實保留下必要的大學就讀位子以達上述目標;同時確實為學術與研究工作提供具備競爭力的先決條件;或不論是在國家或國際層面上均加強更佳的網絡關係,以創造更多合作的機會。除此之外,大專院校可建構屬於自己的策略重點。Sibler廳長並已將32所大專院校內增加女性教授職位之舉視為各校的義務性重點之一。

    Sibler廳長肯定該邦文教廳與邦內各大學的目標協議象徵了邦政府與自由獨立程度極高的大學院校之間的一種良好夥伴關係:「積極正面的共同發展程序顯示了我們大家均擁有共同的焦點:令成功的巴伐利亞大學院校生態更佳完善優異,並且為未來的挑戰準備就緒。而這一點我們已經做到了!」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網