menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國中小學教師出走潮 國民教育部想對策

    2019-07-01;法國《世界報》 8832019-08-15

    在法國,究竟有多少老師想要放下教學工作,展開人生的下一篇章?《世界報》指出,老師離職的原因五花八門,可能是個人生涯規劃,可能是與家長關係緊張,也可能是缺乏上級的認可或成就感。由於談論老師出走是教育界的一大禁忌,因此政府從未公布完整而正式的數據。

    而根據法國全國公立中小學教師聯合工會(SE-UNSA)的最新調查,有38.4%的中小學老師想要停止教學工作,轉任其他公職;而25.6%的受訪者則是想要放棄公務員身分,投入私人企業。另外根據一份官方紀錄,2017-2018年度辭職的小學教師達861人次,中學教師達538人次,較前一年小學教師辭職694人、中學教師辭職527人為多。

    法國國民教育部則表示,鑑於全國教師人數多達85萬人,老師出走的比例並不高;但由於辭職人數自2011年起便持續上升,政府也將研擬對策。

    中小學教師離職  缺乏指引

    為了了解法國中小學教師出走的現況,《世界報》採訪了幾位已萌生去意的教師。茉莉兒(Murielle)是大巴黎地區某小學的老師,雖然已有十五年教學經驗,但她的夢想是在五十一歲之前成為心理醫生。為此,她在忙碌的工作之餘,每周還都得花上額外的20小時複習大學心理系的課業。茉莉兒表示,想辭去教師一職並非因為工作不順,而是想要換一份更平靜的工作,可以去不同的地方看看。而西薇(Sylvie)則是巴黎地區上塞纳省的老師,她的願望是轉任教育心理學輔導員,不過其辭職申請已被上級拒絕兩次,每次的理由都是「人事安排不允許」。

    對此,曾任老師的豪斯蔓(Anaïs Hausmann)把教師一職描述為「金色牢籠」(prison dorée):由於法國老師屬於公務員,工作穩定,同儕與家人們時常不能理解他們為何要放棄這金飯碗。她也發現,辭職程序的相關資訊不足,不僅網路上找不到,各學區也從未派人協助,導致要申請困難重重。為了幫助像豪斯蔓這樣的老師,布瓦耶(Rémi Boyer)創辦了「幫助教師協會」(L'Association Aide aux profs),他發現,由於現在學校普遍人手不足,難以找到代課老師,學校多不希望老師們離開或轉為兼任。布瓦耶因此表示,國民教育界可能是法國公家單位中職業進出最不自由的部門。
      
    打破禁忌 讓老師也有選擇職業自由

    公立中小學教師聯合工會(SE-UNSA)秘書長克勞歇(Stephane Crochet)主張,當老師也是一份工作,故應當享有與其他工作同等的職業自由。國民教育部人力資源總管傑弗瑞(Edouard Geffray)也認為,職業的流動與否將會影響教師一職的吸引力。為此他強調,政府自2018年起已於14個學區試行「人力資源顧問」服務,並期望於下學年起全面推行。該政策的目標是使有意離職的老師能就近與人力資源顧問討論,以了解自己的職涯與能力長短處。這些顧問也會盡力挽留老師,至少讓他們留在公部門。

    針對此措施,西薇表示,有人能夠諮詢是一件好事,樂見其成。她六月底第三次提出辭呈,並已和同事約好離職歡送會的時間地點,她下定決心要離開這個崗位。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網