menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    QS最佳留學城市 香港排名下跌

    2019-07-31HK01;2019-08-01星島日報 8832019-08-15

    國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)公布最新的最佳留學城市排名,香港位列全球第14位,較去年下跌兩名。QS最佳留學城市排名,係比較全球120個留學城市,按照「大學排名」、「學生組成」、「城市對學生的吸引程度」(安全、污染程度等)、「求職受歡迎度」、「負擔程度」(學費、生活費等)以及「學生評價」等六個指標編制排名,並參考國際雜誌《經濟學人》、《TopUniversities.com》宜居城市的調查數據等,共8萬7千名國際學生參與。

    香港在2015年曾擠身排行榜第5位,但此後連續五年下降。QS分析,香港主要優勢是大學數量和質量,由於香港大學和香港城市大學等在最新世界大學排名中表現突出,令香港在大學排名指標上取得高分。其次是求職受歡迎度,不過學生評價則下降,建議本港應思考如何重新嘗試吸引海外頂尖人才來到香港。

    香港在亞洲各城市中排名第3,首兩位為東京及首爾,相較於該兩個城市,香港有其獨特的優勢。首先,香港在生活成本相較上述兩個城市低,加上香港經濟實力強勁,為畢業生帶來良好的就業前景。而香港亦擁有眾多排名較高的世界一流大學,是世界上很少有的城市,以英語作為官方語言亦是另外兩個城市沒有的優勢之一。

    QS認為,香港的跌福其實不太顯著,原因是QS一直有調整排名的計算方法,例如近年新增學生意見指標,受訪學生數目亦有所增加,若剔除這項指標,香港排名或許會比往年更好或相若。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網