menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南教育培訓部前次長:越南的教育品質需提高

    2019-07-24;越南網電子報 8822019-08-08

    對於越南今年的考試,在大多數考試科目當中,成績超過5的考生人數都高過低於5的人數。越南教育培訓部前次長Bui Van Ga提出了他的看法:

    新的考試題目是在測試考生的一般知識,並允許大學選擇最好的學生。有一些難的考題,讓我們能夠找到適合大學的優秀學生;而難度較低的問題,則顯示學生有足夠的知識來完成高中學業。

    今年學生獲得高分,可能是因為考題更為容易。但我認為,這背後最重要的原因是普通教育品質的提高。

    儘管多年來付出了巨大的努力,但歷史和外語成績仍然是最糟糕的。然而,統計數據表明,需要使用兩門考試科目才能進入大學的學生成績都獲得高分。這表明,儘管考慮了許多解決方案,但這兩個主題的教學與學習仍然低於預期。

    我們應該怎樣做才能提高歷史教學的品質?歷史是社會科學的主題,在綜合教育中絕不能缺席。學生背棄社會科學是不合理的,因為地理與公民教育的結果及屬於社會科學的其他科目,相對的成績較好。

    那麼,歷史科目得低分的背後原因是什麼?我發現學生在公民教育方面可以獲得高分,因為知識是實用的,與日常生活直接相關。至於地理位置,學生可以獲得高分,因為他們不必記住太多的數字與實事。他們可以使用地圖來識別、分析、評論及評估問題所帶來的問題。

    我認為教授地理與公民教育的經驗對於歷史教學非常有用。與其要求學生記住這麼多的數字,事實與歷史事件,不如分析及評論相關問題。

    隨著考試結果的公佈,大學會不會輕易招收學生?由於錄取低標已被刪除,註冊將取決於想要申請學校的學生人數。頂尖學校的學生間總是存在激烈的競爭。同時,中學學校不會缺少學生註冊入學,因為大多數學生的考試成績落在18到24之間(三門考試科目)。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網