menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲前外長Julie Bishop將出任澳洲國家大學名譽校長

    2019-08-01;《澳洲人報》 8822019-08-08

    澳大利亞前外交部長Julie Bishop女士將在2020年出任澳洲國家大學(Australian National University)的名譽校長(chancellor),接替現任名譽校長Gareth Evans先生的職位。澳洲大學「名譽校長」職銜相當於於私人企業的董事會主席,通常是由商界、政界享有盛名的知名人士擔任。

    據2019年8月1日《澳洲人報》報導,澳洲國家大學名譽副校長(pro-chancellor)Naomi Flutter女士在宣布此項新任命時表示,Bishop女士有出色的資歷足以勝任該職務,她讚揚Bishop女士在擔任外交部長期間的標誌性政策之一,就是制定推動「新可倫坡計畫」(New Colombo Plan),支持澳洲大學資優大學生在海外學習與實習。

    Flutter表示:「Bishop將會是位傑出的校務領導人,並將為澳洲國家大學帶來嶄新面貌,這包括與澳洲政府建立密切的連結。在擔任外長時,她始終強烈代表國家利益,處理高度敏感的外交政策問題。」

    Bishop進入澳大利亞聯邦議會20多年後,在5月大選中離開政壇,Bishop對教育興趣濃厚,也非常瞭解澳洲國家大學,她將成為該校首位女性名譽校長,領導該大學由15位成員組成的大學理事會。Bishop的任命將於明(2020)年1月1日正式生效,任期3年。而該校前任名譽校長Evans先生也是前外交部長,自2010年以來一直擔任澳洲國家大學名譽校長。

    Bishop在一則視訊中說,她期待與大學合作,支持促進國家利益,尤其世界正面臨前所未有的變化,澳洲國家大學藉由研究與創新為更美好的未來發揮關鍵作用,提供學生技能與知識,為全球作出重大貢獻。

    我國教育部與澳洲國家大學延續合作多年的夥伴關係,自2012年起即與世界百大名校之一的澳洲國家大學合作設置博士生獎學金,每年選送我國留學生(至多5名)赴澳攻讀博士學位,至今已合作7年,共補助我國18名學生。另外,教育部自2010年起與澳洲國家大學合作設立臺灣研究講座,已執行一期三年共兩期計畫,目前則正在進行2018至2020年的第三期合作計畫。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網