menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐休士頓辦事處教育組

    休士頓助清寒學童返校開學不落人後

    2019-08-03;駐休士頓辦事處教育組 8822019-08-08

    今年8月的第一個周末,美國德州休士頓市區的喬治布朗活動中心(George R. Brown Convention Center, Houston, Texas)裡人聲鼎沸,擠滿了前來領取書包、文具、衣物、理髮券以及排隊等待健檢的學童及家長,而這些用品及服務都是免費的。

    每年到了暑假尾聲,新學期開始前,休士頓市政府都會舉辦一場「市長返校大集合」(Mayor’s Back 2 School Fest)活動,發放開學所需文具及用品給休士頓地區K-5(幼稚園到五年級)清寒家庭學童,讓他們能在過完暑假後,順利返回學校上課。

    休士頓市長返校活動今年邁入第9年,為擴大服務更多需要幫助的學童,市府發起募款及捐贈書包活動號召各界有錢出錢、有力出力,讓整個社會共同為教育盡一份心力。駐休士頓辦事處今年首度受邀參加,經由美南臺灣旅館公會捐款1萬美元贊助該活動,並於當日由駐休士頓教育組代表於會場設攤,發放印有臺灣特色圖樣、Study in Taiwan訊息的資料夾、華語文測驗文宣鉛筆、原子筆,以及駐休士頓教育組專為國小學童設計製作的英文字母結合注音符號墊板,希望拿到墊板的學童對於華語有初步印象,進而激勵其學習華語的興趣。來自臺灣的李成純如(Alice Lee),擔任休士頓市政府西南管理區(Houston Southwest Management District)執行主任,也愛心不落人後,特地到攤位幫忙發放文具用品給學童。

    前來臺灣攤位的學童及家長,除了領取到具有臺灣特色的文具用品外,也多對臺灣充滿好奇,許多家長更藉機瞭解臺灣教育部提供的獎學金機會。一名帶著兩個小孩前來攤位的家長,很興奮地向工作人員表示,她5歲的小兒子名字叫「Taiwan」,而9歲的大兒子叫做「Thailand」。她說,她用國家名來為小孩命名,即是希望培養他們世界地球村的概念,在他們長大後,能有機會去到與他們名字相同的國家遊歷。工作人員也特地教Taiwan跟Thailand說墊板上的句子:「你好嗎?」「我很好,謝謝!」Taiwan與Thailand兄弟二人也很認真跟著工作人員學習簡單的句子。

    根據主辦單位表示,今年參與活動的學童估計超過2萬5千名。活動開始前,學校教師必須先到網站為學生註冊,學生始得憑註冊證明領取由殼牌油公司贊助的書包,以及由包括駐休士頓辦事處在內大約1百個參展單位所提供的文具和個人盥洗等各式物品。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網