menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    2019年7月歐盟成員國及聯合國兒童與家庭政策最新發展

    2019-08-06;歐洲聯盟執委會新聞網頁 8822019-08-08

    「歐洲投入兒童平台」(the European Platform for Investing in Children)彙整歐盟各成員國兒童與家庭政策最新發展。各個新聞包含其原始來源(歐洲各國語文),資訊主要來自各國相關部會。

    .聯合國:推動「友善對待身障青少年、男孩與女孩」運動

    聯合國秘書長身障事務特使 María Soledad Cisternas Réyes正式推動「友善對待身障青少年、男孩與女孩」運動,旨在推進身障兒童權益,強調聯合國身障權利公約所保障的權益。

    .聯合國:聯合國兒童基金會家庭友善政策最新報告出爐

    聯合國兒童基金會發布最新報告,檢視41個高、中所得的歐盟與OECD國家的家庭友善政策。報告聚焦在兒童照顧假與托育中心中的初期兒童教育與照顧。

    研究發現,可負擔性是家庭進用初期兒童教育與照顧的最大障礙,同時在各國間帶薪育嬰假也存在相當差異。回應研究成果,聯合國兒童基金會建議:各國應當提供雙親帶薪育嬰假法律基礎;帶薪育嬰假的障礙也應當被清除;使所有兒童可以進用高品質、可負擔的兒童照顧。

    .克羅埃西亞:提供家庭中心車輛,增加其可近用性

    該國家庭、青年以及社會政策部與聯合國兒童基金會駐該國辦公室合作,提供車輛予5個國內的家庭中心。本計畫除作為政府「更強健家庭」計畫的一部分,提供車輛有助於居住在遙遠地區的居民得以近用家庭中心所提供的社會福利資源。

    .法國:新法通過禁止針對兒童教育暴力

    2019年7月2日,禁止家長任何形式暴力的法律通過,包括以教育為目的的體罰,該法案受到法國參院一致通過,正式生效。

    .法國:近期育嬰假制度改革

    2019年6月,法國採取兩項育嬰假制度改革。其一為2019年6月14日的行政命令,延長了農民和獨立工作者帶薪育嬰假的期間,由2周延長為8周。另一項2019年6月24日的行政命令則規範,若嬰兒自出生起住院,可延長父親育嬰假至30天。

    .德國:推出為青年籌資郵票

    德國聯邦家庭事務部推出一組特殊的郵票,具許多獨特的動物設計,旨在為青年籌資。去年此項計畫籌募約69萬歐元。

    .德國:德國─希臘青年辦公室成立

    德國代表及希臘政府於7月4日正式宣布成立德國─希臘青年辦公室,該計畫自2018年10月起公布,辦公室將推動兩國青年交流、深化相互理解。

    .希臘:地區圖書館推出夏季閱讀及創意活動

    希臘國家圖書館、希臘圖書館網路以及Aikaterini Laskaridis基金會合作推出「2019夏季閱讀及創意活動」,活動在當地圖書館舉行。這一活動由希臘教育、科研及宗教事務部資助,並針對4到14歲兒童推出文學、詩歌、朗誦、戲劇、音樂、數學等主題工作坊。

    .葡萄牙:調漲兒童福利津貼

    葡萄牙勞動與社會安全部宣布,自7月1日起調漲家庭育兒津貼。

    .歐洲:歐洲猶太青年反猶經驗報告

    歐盟基本權利署發布最新一期歐洲猶太青年反猶經驗報告。該報告是該署所進行第二大的調查,旨在探究反猶相關認知,聚焦在歐盟12國內的猶太青年的經驗。

    本研究發現,猶太青年感覺能夠自由的選擇宗教信仰實踐,80%的猶太青年相信在其居住的國家內反猶主義是一問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網