menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐盟─日本首批「Erasmus Mundus雙聯碩士學程」計畫甄選結果公布

    2019-07-31;歐洲聯盟執委會新聞網頁 8822019-08-08

    歐盟執委會於7月31日公布與日本合作進行的「Erasmus Mundus雙聯碩士學程」(EMJMD)計畫首批甄選結果,該計畫甄選自2018年10月起開始進行。

    歐盟執委會「教育、文化、青年及體育執委」Tibor NAVRACSICS表示:「我有幸在2018年開啟歐盟─日本間高等教育領域政策對話。與林芳正部長一同強調推動高等教育國際合作的重要性,相信獲選的3個歐日雙聯學程,作為歐日高教合作的新模式,將在培養學生知能、促進科學創新方面帶來絢爛成果。」

    歐盟執委會與日本文部科學省共同甄選出由雙方頂尖大學合作規劃設立的3個歐日雙聯學程,分別如下:

    一、東芬蘭大學與日本豊橋科技大學的「延伸實境之成像與光線」(Master of Science in Imaging and Light in Extended Reality)碩士學程,附加夥伴國家包含比利時與法國,以及來自芬蘭、比利時、德國、瑞士與日本各國的相關合作夥伴。

    二、法國南特中央理工學院與日本慶應大學的「先進機器人」(Advanced Robotics)碩士學程,附加夥伴國家包含義大利與波蘭。

    三、匈牙利中歐大學與日本東京外國語大學的「公共領域歷史」(History in the public sphere)碩士學程,附加夥伴國家包含義大利與葡萄牙,以及來自法國的相關合作夥伴。

    歐日共同碩士學程計畫的徵求,開此類合作首例,歐盟執委會透過Erasmus+計畫與日本文部科學省(透過校際交換計畫)共同出資並執行。

    此將使世界各地表現傑出的學子,能在各計畫中至少兩個獲選學校進行研究、深造,且必須在其中一所日本大學完成學業,學生將會得到雙聯甚至多機構所頒發的碩士學位。而本合作計畫的另外一項要素則是納入產、企業的夥伴。

    背景資訊

    此項Erasmus Mundus雙聯碩士夥伴計畫徵求,前於2018年10月24日公告後,共收到10件申請計畫。三項獲選計畫預算9百萬歐元,由歐日雙方平均分攤,且雙方針對每項計畫各提供64個獎學金名額。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網