menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    暑假長短喬不定 法國教育部傷腦筋

    2019-07-27;法國《世界報》 8822019-08-08

    在法國,中小學生每年能夠享受八到九周的暑假時光。不過暑假的長短一直是高度爭議的話題,政府、老師與旅遊業者都持不同意見。早在2013年,當時的教育部長貝雍(Vincent Peillon)便表示要將暑假縮短到六周,不過之後一直懸而未決。國民教育部部長布朗凱自2017年5月上任以來,也積極想要縮短暑假的期間。七月底,憲法法庭(Conseil constitutionnel)為此判決,雖然國民教育部對假期的分配有較大的裁量空間,但暑假的長短還是應由立法權決定。

    暑假太長不學習 學力落差增大

    法國《世界報》指出,其實法國學童的暑假與其他歐洲國家相比並不算太長。在以學童學習成績優良著稱的芬蘭與愛沙尼亞,中小學的暑假長達十至十一周;除此之外,更有十個歐洲國家的暑假達十二至十三周。對此,格勒諾勃大學(Université Grenoble)教育學教授布雷肅(Pascal Bressoux)觀察了法國小學一年級(CP)與二年級(CE1)學童的國語成績,結果顯示,暑假太長會進一步加深社經地位不平等對學力的影響。同樣地,教育心理學家懷鈺(Patrick Rayou)也發現,出身較富裕家庭的學童比較知道在玩樂中成長,而其他人則把學習當作苦差事,學校一放假就拋下書本。

    國民教育部2011年的調查也證實了兩極化的趨勢:在一些學童能與家人同樂、遊覽天下的同時,另一些人卻只能在家看電視發呆。面對這種不平等,法國政府一直以來的政策是補助各地的夏令營(colonies de vacances),以期讓所有學童都能出門增廣見聞。不過自1980年代起,隨著夏令營費用的高漲與政府補助的降低,中產階級出身的孩童能出門的機會愈來愈少。官方統計,從2009至2019年間,參加夏令營的學童數減少了12%。對此,有旅遊業者與教師即呼籲政府應增加對夏令營活動的補助,以重視學童的「度假權」(droit aux vacances)。
      
    縮短暑假 政府、教師不一致

    根據民意調查機構IFOP的研究,2013年有53%的法國民眾支持將暑假縮短至六周,而至2018年,支持縮短假期的民眾更達到62%。社會學家法傑蒙(Laurent Frajerman)也認為,由於經濟社會情況的變遷,人們度長假的機會日益減少。

    不過對於中小學老師來說,縮短暑假提早讓兒童上學,無異是增加他們的工作量。哈里斯民意調查(Harris Interactive)的數據顯示,在2015年,只有56%的老師對假期的安排滿意。全國教師總工會(SGEN-CFDT)秘書長托謝(Alexis Torchet)主張,在法國當老師很辛勞,每周平均工時達43小時,而薪資微薄,只有經濟合作暨發展組織(OECD)會員國老師平均薪資的八成,因此較長的暑假是對教師無私付出的必要回報。法國中學教師公會(SNES-FSU)秘書長蘿蕾(Frédérique Rolet)也抱怨,由於學期結束後老師還要到學校監考、改考卷,所以真正有的暑假根本不足八周,如果再縮短,恐怕未來無人會想到學校教書。

    法國國內旅遊業者也同樣擔心,暑假縮短會影響到他們的生計。觀光研究顧問公司Protourisme執行長阿林諾(Didier Arino)認為,假期縮短意味著大家都只能在同一時間出遊,造成法國國內旅遊費用暴漲,間接造成於人們只能選擇國外旅遊。面對質疑的聲音,布朗凱放緩腳步,並表示暫無改革計畫;專長教育事務的議員赫澤爾(Patrick Hetzel)則預告將於近期邀集老師、家長、業界代表協商,以期找到大家都能接受的方案。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網