menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐奧地利代表處教育組

    在奧地利就讀醫科大學的女生比男生多

    2019-08-05;奧地利新聞報 8822019-08-08


    在7月5日奧地利統一進行的醫科大學入學資格考試中,總共有12,960名學生應考,爭取1,680個學習名額。

    獲得錄取學生當中,共有712位男性學生以及968位女性學生,他們將可以在奧地利的四所醫學大學中申請一所學校以開始他們的醫學學程。此次女生的錄取比例較以往高,但這並不是因為這一次的考試題目對女生來講較為容易,相反的,考題對於她們來說應該是比對男生還更困難,因為應考學生當中女生的比例為62%,而只有58%的錄取學生是女性。

    想要擠進醫學大學的人從來沒有像今年這麼多,而想要成為醫生的女生也越來越多。在十年前,應考的學生當中只有59%是女生,而今年數字提升到了62%。另外,女生的錄取率在過去幾年也不是很穩定,2015年時,醫科入學生中只有52%是女性,一年後比例提高為56%,但在2017年又降為53%,去年再升高至57%,今年則是58%。

    表面上來看,獲得錄取的醫學生當中男女比例差異是很明顯的。但從長期來看,這一個差別卻是有所縮小。奧地利從六年前開始實施全國統一的醫學大學入學考試(MedAT)。在這之前,是各醫學大學自行舉辦入學考試,泛稱EMS。在那個時代,錄取的學生當中女性只占43%。由於男女比例差異過大,維也納醫學大學甚至必須採取措施來改善這個情況。在2012年,維也納醫科大學將男性與女性應考生分開評鑑,給予不同的加權,甚至因此被告上法院,被指控有違公平原則。但當時法院的裁決認為,維也納醫學大學的做法並不違法,因為其目的是為了要避免女性遭受制度上的歧視。自從全國統一的醫學大學入學資格考實施之後,男女的差異明顯變小,現在已不再是令人關注的議題了。

    奧地利醫科大學的錄取並不單單以考試成績作為依據,考生來自哪裡依然是有關係的。奧地利醫學大學的位置當中,有75%是保留給擁有奧地利本國高中畢業會考成績單的學生(不限國籍),其餘的25%才開放給外國學生,其中大部分是德國學生。這是要確保奧地利能夠獲得足夠的新進醫生,而這個作法也獲得了歐盟的接受。

    自今年起,牙醫科系的招生不再採行保障名額的做法。由於醫學大學的入學考試並不調查應考生的國籍,所以今年有多少外國學生進入牙醫系就讀就不得而知了。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網