menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    文部科學省公布測驗結果,英文「會話」正確答題率為30% 有待加強

    2019-07-31;產經新聞 8822019-08-08

    日本文部科學省(教育部)7月31日公布在今年4月針對國小六年級及國中三年級學生實施的全國學力、學習狀況調查(全國學力測驗)結果。在國3首次實施的英文測驗結果顯示,「會話」問題的平均正確答題率僅30.8%,特別是在即興英文會話方面,還有相當大進步空間。文部科學省要求各教育委員會活用這次包含其他學科測驗的結果分析,進而改善教學的狀況。

    測驗以國公私立共計約3萬所學校的217萬名學童為對象。但由於英文的「會話」部分是採電腦答題,約5百所學校(5萬3千人左右)因考試當天機器不齊全或發生問題而取消測驗。

    根據分析結果,全國平均正確答題率在國小6年級部分,國語是64.0%、算數66.7%;國3部分的國語為73.2%、數學60.3%。國語及算數、數學到去年為止皆採區分基礎知識的「A問題」、應用能力的「B問題」的方式進行,而今年是採結合知識與應用力的綜合考題內容。但在需清楚表達自己意見的問題之正確答題率則明顯低落,被視為是應用能力及陳述能力的待解決課題。

    在測試英文四技能的正確答題率方面,「聽」是68.3%、「讀」為56.2%、「寫」46.4%,雖然聽、讀能力皆有一定水準,但學生的英文陳述表現能力等則被視為待加強部分。而在「說」的方面,答對率則僅30.8%,特別是針對播放老師與學生對話做即興回答的題目,正確答題率更只有10.5%,相當低。

    另一方面,在用1分鐘思考將來的夢想、並用30秒陳述的「說」題目中,正確答題率為45.8%。其中沒有做任何回答的比例較少,文部科學省是將之分析為:「可以看得出大家很努力地試著表達自己的想法」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網