menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南教育培訓部被敦促關閉資優高中

    2019-06-17;DTI電子報 8822019-08-08

    越南學校分為資優及選定特別班級。有些人認為有資優學校會對學生不利,而另一些人則認為學校應該成為教育系統的一部分。

    越南教育報對是否維持資優學校的中學制度進行了一項小型民意調查,大多數人都認為這些學校是不必要的。有至少65%的越南讀者同意沒有必要維持資優高中,只有34.03%的人認為學校應該存在。

    雖然共產黨第029號決議也規定越南中學教育階段不應有資優學校。但是,這樣的學校仍然存在。Quang Ngai省的老師Tan Ngoc在給越共編輯委員會的電子郵件中寫道:「現在是採取行動對抗『成就病』的正確時機」,他認為這種「疾病」部分理由正是因為資優學校的存在所造成。

    Ngoc讚揚教育培訓部關於禁止中學舉辦入學考試以選拔最佳學生的決定,稱該決定將使越南學生免於過多的家庭作業和學習。「如果沒有資優學校,學校的激烈競爭將被取消。這意味著學生將無需再承受沉重的負擔,」他認為,「如果資優學校不再存在,學生就不必急於參加私人補習班,而他們的父母也不必為孩子在入學上花錢。」Ngoc表示,更重要的是,取消資優學校將有助於建立一個公平的教育體系,學生不會花費大量時間準備不必要的考試。

    然而,著名科學家與教育家Nguyen Lan Dung教授則認為,資優學校是應該被留下來。「在市場經濟當中,有普通人的商店,還有其他供高收入者使用的商店,消費者可以選擇自己合適的商店。但是所有人都需要有為他們的生活提供必需品」,Dung說。

    住在河內的家長Le Quynh Hoa也表示,取消資優學校制度將是一個大錯,因為這會剝奪學生選擇最適合自己的學校的權利。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網