menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐盟執委會「共同研究中心」的世界級實驗室向研究人員開放

    2019-07-29;歐洲聯盟執委會新聞網頁 8822019-08-08

    歐洲各地的研究人員現在有更多機會使用「共同研究中心」的尖端設備了。經歷第一輪的開放研議,包含來自92個研究機構的100項提案,歐盟執委會的科學與知識服務已決定將向外部科學家開放。歐盟執委會表示,「共同研究中心」此舉旨在促進科學研究與競爭力,同時增進歐洲區域內研究人員的交流合作。

    歐盟執委會「教育、文化、青年及體育執委」Tibor NAVRACSICS表示,「共同研究中心」使用歐盟資助的世界頂級設備,幫助我們解決最迫切的問題,例如氣候變遷、食品安全及核能安全等。N執委期許歐盟能夠藉由向歐洲各地的頂尖科學家分享實驗室與設備,而來支持各國解決社會問題。

    自2017「共同研究中心」首次開放其研究設施,歐盟內21個成員國及3個鄰近國家的科學家們在「共同研究中心」的12個實驗室進行實驗,這些實驗室分別坐落於比利時的Geel、義大利的Ispra及德國的Karlsruhe。本次則增加了坐落於荷蘭Petten的實驗室,該實驗室是「共同研究中心」的交通研究實驗室。

    歐盟執委會鼓勵來自歐盟各國的研究人員與「歐盟展望2020」(Horizon 2020)相關各國研究人員於本年9月30日前提出申請。

    在荷蘭Petten甫開放兩個致力研究氫能燃料技術的實驗設施:「高壓氣罐測試設施」和「燃料電池及電解測試設施」。由於不排放二氧化碳,氫無疑是最具潛力的替代能源。然而,這項科技仍處於萌芽期,需投入發展方能取代石化能源。在Petten,研究員將會測試燃料電池與高壓氣罐在不同環境條件下的表現。

    「共同研究中心」同時也會開放兩個位於德國、專職研究錒系材料(actinide materials)的頂尖實驗室。錒系元素是核能科技包含能源、太空探險或者治療等的重要支柱。科學家們將會在這裡研究新的核子設備與材料。

    而自九月起,「共同研究中心」還將開放位於比利時Geel的核能反應與衰變數據測量的眾多設施,這樣的測量有助於使核子反應爐、核廢料更安全,更加強化對人民與環境的保護。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網