menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    OECD「教學與學習國際調查報告」:英國中學生遭遇網路霸凌比例高於其他已開發國家

    2019-06-19 OECD、BBC News;2019-06-20 The Telegraph 8822019-08-08

    今年6月19日經濟合作暨發展組織(OECD)公布2018年「教學與學習國際調查報告」(Teaching and Learning International Survey,TALIS)。該報告以問卷方式調查48個國家任教於11至14歲學生的學校,共26萬位教師與1萬5千位校長。其中,英國計有2,376位中學教師及157位校長回覆該項問卷。

    2018年TALIS報告顯示,英國中學生遭遇網路霸凌(cyberbullying)的比例不僅高於平均值2.5%,也是所有調查國家中最高者,約有10.6%的校長報告校園裡常有學生通報遭到網路霸凌。澳洲次之,比例略低於英國;緊跟著則是美國與比利時,分別有10.2%與9.2%的校長承認學生發生過網路霸凌的情形。而該調查報告對英國中學校長所報告的學生網路霸凌事件分成兩種主要類型:(1)學生在網路上受到惡毒的言語攻擊,有13.9%;(2)學生使用電子產品時遭遇非自願性且令人生厭的接觸(unwanted electronic contact),有27%。對比2013年TALIS的調查結果,英國中學生遭遇肢體暴力與非肢體接觸的霸凌情形,是呈現倍數的成長。

    OECD教學與技職執行長Andreas Schleicher指出,網路霸凌是現代社會中黑暗的一角,網路言語攻擊與非自願性接觸是學生遭遇網路霸凌常見的情況;而社群媒體(social media)則是網路霸凌的源頭之一。他一方面呼籲學校應該正視網路霸凌對學生的影響,另一方面也瞭解並非所有英國的中學都沒有制訂相關政策以防止網路霸凌事件,部分學校已有作為處理網路霸凌,例如禁止手機的使用等。

    只是,Schleicher執行長認為,學生網路霸凌不應被視為是各個學校的個別事件,而應當從學校教育系統著手,尋找可以根本上防制網路霸凌的系統性解決方案。尤其是英國中學正面臨到嚴重的教師短缺問題,專業師資的不足可能也是導致英國中學生遭遇網路霸凌遠高於其他國家的主要原因之一。

    英國教育部長Damian Hinds對於TALIS的報告顯示英國中學生逐年攀升的網路霸凌事件,他的看法也與OECD的Schleicher執行長相仿。他認為有兩大原因造成了如此現象:首先是英國中學生頻繁使用社群媒體,並且熱愛在社群媒體上分享自拍照片,如此行為容易招致他人對於自我形象的負面攻擊。其次,英國中學教師的工作負荷過量,尤其是無關教學的行政事務占用教師過多的心力與時間,也導致教師無法時時關注學生的行為。

    對於如何防制學生遭遇網路霸凌,Hinds部長認為可以從三個方面著手。第一,他呼籲社群媒體公司、名人與網紅可以承擔應有的社會責任,保護青少年免於在網路上遭到傷害性內容的霸凌。第二,他呼籲學生應該正視社群媒體潛在的危險,減少在網路上分享自拍照片,避免招引他人負面攻擊,而導致自身面臨情緒與人際關係上的壓力。第三,他強調中學教師的招聘和續任是英國教育部的優先政策之一,他也將更致力於改善中學教師負擔過多行政事務的情況,使教師能有更多的精力與時間放在教學與學生的身上。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網