menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    校園缺乏心理健康諮商師,但不缺抗憂鬱藥物(上)

    2019-06-28;The Chronicle of Higher Education 8812019-08-01

    今年一月底,肯塔基大學校長伊萊.卡彼路透(Eli Capilouto)在寫給全校師生的信中呼籲:「有需要的話,一定要尋求協助。」

    近來肯塔基大學有2名學生因自殺而過世,因此校長提醒師生多加利用學校的心理健康資源,幫助排解悲傷。不過這些資源的供應也十分吃緊。肯塔基大學有16名諮商師(協助患者處理心理疾病症狀及根源的臨床醫師),卻要服務約3萬名學生。

    肯塔基大學人力緊繃,然而這種情況並非特例。史丹佛大學的教務長稱學生的心理健康是校園「單一首要的優先事項,是最迫切的需求」,最近並為其諮商中心增聘了4位臨床醫師。加州大學柏克萊分校研究人員稱心理疾病為「新流行病」,然而美國大學生若要與諮商師洽談,等待的時間極長,誠然是校方對抗新流行病過程中持續面臨的困境。

    心理學家指出,剛開始經歷輕微抑鬱症狀的患者適合接受諮商,不過這並不是治療心理疾病的唯一途徑,另一主要療法則是藥物治療。

    而在這方面,校園的藥物準備充足。《高等教育紀事報》自十數所學校搜集而來的資料顯示,校園經營的藥局備有大量抗憂鬱藥物,隨時存有數萬顆藥丸。

    而專家表示,要取得處方相當容易,通常只要至校園診所看診一次即可。而取得處方也十分簡便,加上治療心理疾病的需求越來越高,數據顯示,近年來處方開立的數量極多。舉例而言,2018年肯塔基大學校園藥局收到的抗憂鬱藥物處方多達3,249份,與2年前相比成長了67%。

    容易取得抗憂鬱藥物沒有什麼不好,這為罹患心理疾病的學生提供了重要的治療。不過越來越依賴處方藥物,加上始終缺乏諮商人員,顯示有許多學生也許無法獲得建議療法:諮商與藥物的合併治療。

    治療失衡的危機

    一般認為,中度至重度憂鬱症最有效的治療方法是合併心理治療與藥物,不過在多數校園中,要取得前者比後者難得多。

    有憂鬱症狀的學生如果希望進行諮商,可能須等待數週。據美國大學心理輔導中心主任協會(Association for University and College Counseling Center Directors)的報告,各大學諮商中心初診的平均等待時間約7個工作天。同一份報告指出,提供精神科診療的諮商中心當中,有將近2/3表示「需要比現在更多的診療時數,才能滿足學生的需求」。

    在多數校園中,要拿到處方箋容易得多。學生只要走進校園診所,醫務人員即可進行所謂的「PHQ-9評估」,這是一份共含9道問題的問卷,問題包括「最近2週是否感到憂鬱?」及「是否曾出現自殺的想法?」

    根據問卷評估分數,醫務人員會依症狀的嚴重程度,指示患者接受藥物或心理治療,或兩者合併進行。賓州大學諮商及心理服務中心執行長暨主任協會候任總裁格雷格理.伊爾斯(Gregory Eells)表示,有些尋求心理健康資源的學生強力要求「立即見效」,因此會直接告訴醫生他們想要什麼治療方式,而非詢問什麼療法比較合適。專家表示,很多患者初診之後就會拿到抗憂鬱藥物的處方箋。

    威廉.E.納伯(William E. Neighbor)是華盛頓大學霍爾健康中心家醫科的臨床教授,他說:「多數來看診的學生都知道他們需要協助,而他們比較希望接受藥物治療,因為大多數人有朋友也是服藥治療。」

    納伯表示,有些學生會因為抗憂鬱藥物的某些汙名而對服藥感到遲疑。不過德州大學達拉斯分校診所的精神科醫師蓋博.伊門斯(Gabe Yeamans)表示,如果學生有意願服藥,他就會開立紙本處方箋,然後讓學生自行決定是否取藥。

    納伯表示,選擇性血清素再回收抑制劑(簡稱SSRI)會有助益,而不論憂鬱症的嚴重程度為何,心理治療都會有效,不過對輕微憂鬱症來說效果尤佳。肯塔基大學行為健康診所的主治心理醫生馬修.納爾納(Matthew Neltner)指出:「心理治療的助益在停止治療之後仍能延續下去,不過藥物的效果在停止服藥之後就會消退。」

    藥物的助益在某些情況中有機會拯救生命,但也可能帶來副作用。心理學家指出,服用抗憂鬱藥物超過4至6週後就很難戒除。如果突然停止服藥,可能會出現失眠、頭痛、暈眩、類似流感和被電擊的感受,憂鬱症可能加劇。

    精神科醫師就算開立藥物處方箋並要求學生接受心理治療,也沒辦法確定學生是否確實接受治療,相較之下,取藥只要到校園藥局一趟即可完成,診所和藥局可能就在同一棟大樓裡。

    納爾納指出,患者必須要承認自己的生活出現問題、約診、確實出現,才能完成心理治療,這並不容易。學生如果知道同學服藥就能抵抗憂鬱症,很可能就不想花費時間精力接受心理治療,這樣的觀念可能導致他們偏重藥物治療。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網