menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐加拿大代表處教育組

    加國研究:學樂器的學生在校成績較優異

    2019-07-02;卑詩大學電子報 8802019-07-25

    每當學校需要刪減預算時,經常都會先考慮刪減音樂課程,因為人們常存有刻板印象,認為花費許多時間學習音樂的學生,在其他學科,如數學、科學和英文的成績通常會比較差。

    近日卑詩大學於教育心理學期刊上發表的一項研究報告則推翻了此一看法。卑詩大學教育學院教授Peter Gouzouasis同時也是該項研究的主要研究員,他表示:根據研究結果,無論學生的社會經濟背景、族裔、性別以及他們過去學習數學及英文的經歷,從小學就開始學習樂器且一直持續至中學的學生,除了課業成績表現明顯較好外,他們在英文、數學及科學程度,也比未參與音樂課程的同齡學生領先了一個學年。

    Peter Gouzouasis教授與他的團隊在2012至2015年間調查超過11萬2千名參加至少一項數學、科學和英文標準考試的卑詩省12年級畢業生。學習過音樂的學生包括在常規課程中學習過至少一門樂器課程,如音樂會樂隊、鋼琴、管弦樂隊、爵士樂隊、音樂會合唱團和聲樂爵士樂等。

    該項研究還發現,學習樂器對於課業表現的正面影響比學習聲樂更為明顯,這應該是在樂器方面所學的技能通常也能應用到其他課業中。卑詩大學人口與公共衛生醫學院助理教授Martin Guhn表示,學習音樂的學生必須學會看懂樂譜,培養眼、手、腦的協調能力、敏銳的聽力、團隊合奏技巧,以及勤奮練習等,而這些學習經驗,都在提升學生的認知能力、執行力、在校學習的動力,以及自我效能(self-efficacy)。

    研究人員希望這項研究結果能夠引起學生、家長、教師以及行政決策人員的關注。過去幾年來,許多學區因為強調數理和閱讀能力,以及為了讓學生能更專注在數學、科學和英文方面的學習,犧牲了許多其它課程的資源,尤其是音樂課程。反而忽略了多年高質量的樂器學習以及參與樂隊、管弦樂隊演奏,或合唱團演唱等,不僅可以提高全方位的學術成就,也讓學生在學校能有更開闊的學習機會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網