menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    中小學教科書又加價 香港家長慨嘆吃不消

    2019-07-15;明報、文匯報、HK01 8802019-07-25

    香港消費者委員於7月調查24間出版社、747本較多學校選用的中小學教科書,包括247本小學用書及5百本中學用書,有近九成五的教科書會在新學年加價,整體平均升幅為3.6%,較同期的2.5%通脹率高1.1個百分點。

    有小學家長指稱,透過學校訂購全新的教科書一套,大約需3千多元(約1萬2千至1萬5千元新臺幣),而這已經是透過校方提供的折扣購買,形容書價貴。而傳統名校一般用書較多,有名校小學家長指出一個學期的書費已需2千多元(約1萬元新臺幣),下學期還是再買一次,直言「這厚厚一疊的教科書是否真的用得完?」。

    而中學方面,中學一年級大約4千3百至5千元(約1萬7千至2萬元新臺幣),視學校需求。有家長指出,以往孩子讀小學時,因為面對中學的書價而不得不考慮二手書,最終以35折購入了3本二手書。有家長質疑,教育局規定出版商「5年不改版」,但為何書價還是按年上升?這對學生家庭造成了龐大經濟負擔。

    出版商表示,課本加價原因是營運成本,包括員工薪酬、紙價、印刷費上升、學生人數大幅減少及高中選修科數目的報考人數減少。而紙行及印刷商提供的數據顯示,印刷費的平均價格是與去年相若,與出版商聲稱的加價原因明顯有牴觸。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網