menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    繼台灣之後,越南也成為亞洲最進步認可同性戀權利的國家

    2019-06-28;giaoducthoidai 8792019-07-18

    越南成為亞洲大陸對LGBT最友好的國家之一,這使得越南是再次登上許多國際媒體的海外頭條新聞。

    不像鄰國新加坡對「驕傲遊行:粉紅點2017」的嚴格限制,越南以其對LBGT的包容性和先進性而重新成為焦點。甚至2018年在越南舉行的同性戀遊行活動,就連美國駐越南大使也都有參與。

    在過去十年裡,有許多政策的變化是支持越南LGBT的權利,其中最明顯是廢除了對婚姻的異性戀定義,NBC新聞甚至稱:越南「現在比美國更加進步」,在2015年,這個東南亞國家正式廢除了防止「同性之間的婚姻」的規定。

    人權觀察組織亞洲分會副主任Phil Robertson當時接受曼谷郵報採訪也表示:「東南亞國家沒有一個像越南一樣接受同性婚姻。」

    在2015年年底,越南還通過了一項法律,允許跨性別者接受性別重新調整手術,並根據其首選性別進行登記。儘管這對跨性別者仍有挑戰,但人權觀察組織稱其為「在確認變性人權利方面邁出了一小步,但又是重要的一步」。

    上個月,在胡志明開設了一所LGBT友好型醫療機構,能為同性戀和跨性別社區提供諮詢、性傳播感染測試、愛滋病治療以及其他服務。

    自2012年以來,Viet Pride每年都在全國各地慶祝,越南活動家的例子似乎鼓勵了其他地區人民對LGBT的包容性。

    今年5月,台灣通過立法將同性婚姻合法化。在接受美國全國廣播公司採訪時,LGBT組織的ICS主任Tran Khac Tung表示,幾年前,當他們在越南倡導同性婚姻時,反對它的一個論點是「它不是亞洲的價值觀」,因為當時並沒有其他亞洲國家將同性婚姻合法化,「但現在已經不是這樣了吧」。

    Tran Khac Tung同時也推測,泰國與柬埔寨是接下來最有可能效法的兩個國家。

    但LGBT也並非是在所有亞洲大陸的國家與地區都取得良好的進展,包括印尼對LGBT仍採取全國性的鎮壓,以及菲律賓也未能通過反歧視法案。不過在亞洲某些地區,對於同性戀和變性者的態度確實是日趨寬容。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網