menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    Heyme調查出爐 法國大學生需加強衛教常識

    2019-07-06;《費加洛學生報》 8782019-07-11

    法國學生保險於2018年起併入社會保險,為了因應新制度,7間學生保險公司(包括Smerep及Mep兩大公司)於今年6月11日合併為Heyme。Smerep公司過去定期針對學生健康進行調查,Heyme持續這項工作,並於7月3日發布結果。最令人憂心的,是大學生及高中生遭受暴力與歧視問題。35%的大學生曾遭遇暴力對待,當中主要為女性,而加害者有40%是認識的人。這些數據促使Heyme更加重視宣導工作,該公司預防醫學部門發言人Jules Russick表示:「我們試著調整相關訊息,希望能以更有效的方式傳遞給受眾。預防從來不是為了指控誰有錯,而是為了提供年輕人支持。」

    無論是言語、心理、肢體或性方面的暴力,有66%的加害者是受害者身邊極為親近的人,例如家人、朋友或伴侶。Jules Russick分析:「這也就解釋了為什麼有33%的暴力受害學生什麼都沒有說。他們當下沒有認為這是暴力,因為暴力已經內化於他們的生活當中,成了一種習慣。」曾遭遇暴力事件(無論形式為何)的高中生有25%,當中有40%的加害者是認識的人。

    此項調查還點出了另一個令人擔憂的數據:介於16至28歲之間的大學生當中,有72%已有性行為,但使用保險套的人不到一半(44%),較2018年的52%更低。Jules Russick指出,不願規律使用保險套的學生提出了一些「聽來有道理」的原因,比如固定性伴侶(73%)、已服用避孕藥(27%),但也有人給出偏向主觀感受的理由,如愉悅感降低(15%)、帶來不適感(9%)。然而,固定使用保險套的高中生比例高達74%。Jules Russick認為,「比起大學生,高中生還更有固定使用保險套的習慣。年輕人上大學之後就忘了疾病預防這回事,我們必須更密集地宣導健康訊息。」

    至於在性病檢查方面,大學生也多半是憑直覺行事。42%的人認為自己的行為風險不高,更換性伴侶時也沒有重新檢查的習慣。33%的人對愛滋病的傳播方式有誤解:19%以為蚊子叮咬是傳染途徑之一,而10個學生中有2個會以為治療HIV病毒在今日已不是難事。同樣地,只有22%的高中生在更換性伴侶時會進行健康檢查,因為他們以為這不構成需要進行健檢的風險。

    Jules Russick感慨指出:「瘋狂飲酒(binge drinking)也是近年來很常見的現象。」76%的大學生已有飲酒經驗,當中有6%是出於習慣,更有4%表示是因為需要。「飲酒已經成了一種習慣或癮。而32%的學生已經嘗試過毒品、25%有抽煙習慣。讓人稍感安心的是,84%的學生有意戒煙,當中57%是為了健康。」以高中生而言,63%曾經飲酒、22%曾嘗試過毒品(主要是大麻)、15%有抽煙習慣。

    「數位健康」是2018年新增的項目,主要是為了瞭解年輕人每天花多少時間在智慧型手機上。12%使用智慧型手機的時間介於6到8小時,約有40%的高中生1天花超過4小時在手機上。12%的大學生在小學、64%於初中即得到人生中第一支智慧型手機。

    Smerep董事長Hadrien Le Roux指出:「這項調查讓我們知道哪些健康主題對年輕人來說最重要。」就大學生而言,他們需要的是壓力管理、心理問題以及睡眠方面的幫助,而高中生關心的主要是壓力以及新科技方面的問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網