menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    香港DSE下周公布成績 今年趨勢會如何

    2019-07-03;頭條新聞 8782019-07-11

    香港中學文憑考試(Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination, 簡稱DSE),將於7月10日放榜。按八大提供的資料,有別於往年,香港教育大學幼兒教育榮譽學士不再是最熱門科目,由49人爭一位下降至37人爭一位。而去年50人爭一位的香港浸會大學的傳理學學士─電影主修(動畫及媒體藝術專修)成為今年「搶手科目」(最熱門科目)。香港教育大學中國歷史教育榮譽學士甚至進入熱門榜內,更高居第2位。

    香港教育大學幼兒教育榮譽學士熱門不再,主要是因為在2019-2020年度多間院校開始提供幼兒教育學士課,令考生的選擇增加。香港中文大學素來在中學和小學教育學系方面是與香港教育大學爭一席之地,增設教育學士(幼兒教育)相信對香港教育大學的招生有影響。而隨著近年教育界不再鼓吹「贏在起跑線」,並注重小朋友的個人發展,不少在職幼師都會在工餘時間修讀幼兒特殊教育證書,香港大學增設教育學士(幼兒教育及特殊教育)相信也吸引不少有興趣的考生。而香港知名的一條龍(幼稚園到中學都有開辦)國際學院—耀中國際學院,也在今年開設耀中幼教學院,提供幼兒教育高級文憑及幼兒教育(榮譽)學士學位,課程標榜提供國際學校的實習機會,為香港考生提供了傳統教育系統以外的選擇。

    隨著近年政府在施政報告中都有提及對推動創意及動畫產業的支持,行內對相關專才需求增加,在八大只有香港浸會大學及香港城市大學提供相關學士課程,以至競爭激烈。而嶺南大學亦將開設動畫及數碼藝術四年制學士課程。

    香港教育大學中國歷史教育榮譽學士首次位列熱門科目,41人爭一位,實屬有跡可尋。因為現行初中把世界歷史及中國歷史合併為歷史科,只有在高中才分科,而教育局早前已落實初中中國歷史科將獨立成科,亦即提供的教席會相應增加,成為熱門科目與其明朗的就業前景有關。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網