menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南教育培訓部制定具爭議性的法規:禁止教師、學生詆毀教育系統

    2019-05-13;越南網電子報 8782019-07-11

    越南教育培訓部(MOET)制定了一項新的法規,禁止教師及學生傳播、評論與展示可能對教育環境產生不利影響的圖像。

    河內愛因斯坦高中校長Dao Tuan Dat對該法規的合法性表示懷疑。他表示:「從法的觀點,我想知道該規定是否違反了有關個人自由及隱私的法規。在文化方面,監管是否會冒犯人民?」

    他指出,法規禁止大量的行為,但對行為的定義並不清楚。例如「得罪」、「傷害」、「欺負」及「先入為主」等都是一般性描述。此外,該規定也未說明違規者將如何受到懲罰,或者哪個機構將負責監督和實施制裁。

    Dat表示:「行為必須在實際文化背景下進行分析,以判斷它們是否正確。」並且總結:「如果問題無法澄清,那麼MOET(教育培訓部)在制定新法規時的目的將無法實現。」

    河內的一名高中教師則評論,MOET希望制定法規阻止人們反對國家教育體制,「是否MOET只想聽到讚美聲,而不是批評?但是,如果它阻止人們表達他們的觀點,它將違法。」

    與此同時,河內一位受人尊敬的教育家Nguyen Tung Lam也對監管的可行性以及實施監管的方式表示懷疑,「哪個機構將出面並負責實施監管?哪個機構將負責監督?如何確保執法的透明度?條例中並無法找到問題的答案。」

    越南農業遺傳研究所前任主任Tran Duy Quy也認為,MOET很難通過實施禁令來調整行為。在發達國家,教師與學生可以在沒有禁令的情況下維持文明文化,也可以訪問社交網絡。他表示:「MOET需要採取綜合措施來改善最近發生過許多醜聞的學校環境,包括虐待兒童、考試作弊、教師與學生之間的可疑關係,以及學校暴力。而最重要的任務是打擊學校暴力─一種侵蝕道德基礎的危險現象。」

    專家認為,問題是市場經濟的黑暗面。隨著教育的商業化,學校的創始人希望賺更多錢,並且會出現更多的問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網