menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    網路普及度 加深學生數位落差

    2019-06-11;美聯社 8782019-07-11

    在美國,幾乎每個學校的教室都配有筆電和網路,每位學生也都有機會用到。但放學後就不同了,網路費用和傳輸品質的差異,會讓一些家庭無法擁有家庭網路或個人電腦,進而造成孩子們在學習上的困擾,而且無論是都會區或鄉村地區都會發生這種問題。美聯社(Associated Press)在本年(2019年)6月的報導中引用了一份統計數據指出,全國約有17%的學生無法在家使用電腦,18%的學生家裡沒有寬頻網路;若換算成實際數字,估計有近三百萬人無法在家上網或使用電腦。

    Raegan Byrd是康乃狄克州(Connecticut)哈特福市(Hartford)新聞與媒體學院(Journalism and Media Academy)的優等生,由於家裡沒有網路也沒有電腦,Raegan在家自習十分不方便,只能用手機來進行。當她正專心閱讀手機小螢幕上的資料時,會不時被朋友傳來的簡訊打斷注意力。而當她完成作業後,也常常因為手機傳輸出問題而無法上傳,最後只好寫在紙上、隔天帶去繳交。雖然辛苦,但她仍覺得慶幸,至少她還可以上網查資料,能交得出作業,不像其他同學是兩手空空到學校。

    Raegan就讀的學校(JMA)位於哈特福市北緣,屬於黑人社區,該地區有一半以上的家庭無法在家裡使用電腦或上網。數年前,JMA還可以發給每位學生一台附有行動網卡的筆電,但該補助計畫早已終止。學區、當地政府和其它單位想了別的方法來補救,像是在公車上安裝無線網路並出租無線網路熱點;社區居民也自發性地製作一份清單,列出願意免費提供學生使用無線網路的餐廳和公司,以供學生和家長們參考。哈特福市公共圖書館明年將重新規劃此區域未使用的無線頻率,拿來設置無線網路供居民使用。此外,家裡沒有網路或電腦的學生,則會主動尋找有免費網路的地方寫作業和自習,像是學校停車場、圖書館或餐廳等。同時,學校也試著成為對弱勢學生更友善的地方,透過舉辦課後晚餐等活動,讓家裡沒有網路或電腦的學生留在學校自習,有些教師還允許學生利用部分上課時間上網查家庭作業所需的資料。

    雖然改用傳統紙本教科書或書面作業有利於解決問題,但是大部分教師並不贊同。Susan Johnston是英語教師,她傾向選擇附有App程式的教材,而不會考慮傳統書面教材,因為她希望學生們儘可能多接觸、熟悉科技產品,這是大環境的趨勢,就算是弱勢學生也不能落後。

    聯邦政府教育部今年5月所釋出在2017年收集的分析資料顯示,在有著學齡兒童、但卻沒有網路的家庭中,有將近1/3的父母主要是因為費用考量而選擇不安裝網路。雖然該資料也顯示沒有安裝網路的家庭數目已有下降趨勢,但在都會與非都會區,仍分別有14%與18%的家庭沒有網路可以使用。Jessica Rosenworcel是聯邦通信委員會(Federal Communications Commission)的委員,她指出家庭網路的有無對學生課後學習的影響極大,是「數位差距」最殘忍的部分。

    研究顯示,能在家用電腦上網的學生,他們的閱讀、數學和科學的平均成績,都比不能在家上網的學生來得高,而且家裡沒有網路的學生多半是有色人種,通常來自低收入或父母教育程度較低的家庭,在經濟和社會地位上居於弱勢。Raegan正是來自黑人家庭,這位優等生必須在學校儘可能用電腦多做些自習和作業,不能像家境較富裕的同學那樣,利用下課時間休息或玩耍。Raegan的同學Madison Elbert也是如此,這學期她得繳交專題研究報告,但離開學校後她只能用手機上網,速度比較慢,這讓她在報告期限截止前承受了不小的壓力。

    曾深入研究哈特福市北緣黑人社區網路與電腦普及度的Janice Flemming-Butler認為,這種差異對於少數族裔學生來說是相當不公平的現象,嚴重程度就像從前黑人不能讀書或識字一樣。而且這個差異只是冰山一角,窮困與少數族裔學生面臨的數位差距其實還有很多。

    除了經濟因素之外,地區因素也是影響網路普及度的原因之一。密西西比州北部的鄉村地區很難得到穩定可靠的家用網路服務,例如Maben鎮的294戶人家當中,有1/3的家庭沒有電腦、將近1/2的家庭沒有網路。Sharon Stidham的家位於一座小山上,雖然附近就有行動通信基地臺,但網路訊號的涵蓋範圍卻不包括他們的房子;即使把天線遷到附近小木屋的屋頂,他們依然收不到訊號。Sharon的十歲兒子Miles近來被診斷出識字障礙,她和丈夫讓他玩教育性的電腦遊戲,希望能透過這種方式改善Miles的閱讀和數學技巧,但這類遊戲通常需要有網路才能進行。Miles的哥哥、12歲的Cooper則說,老師有時候會建議學生觀看YouTube影片來學習數學,但他在家裡無法做到這件事。Sharon只好每天下午帶著四個小孩到丈夫擔任助理校長的East Webster High School,讓他們在學校的圖書館寫作業或自習,因為那裡才有穩定的網路可以用。

    然而也並非只有偏邊地區才有這種問題,密西西比州立大學(Mississippi State University)位於Starkville市,該市周邊地區的家庭網路也有不穩定的情況。住在這個區域的Jennifer Hartness雖然在家裡安裝了每月費用高達170美元的衛星天線來接收網路訊號,但寬頻網路的使用量有限制,用完後網路速度會變得非常慢。而且這種網路在上傳資料時相當不穩定,孩子們正在上傳或是進行的線上作業很有可能會丟失。所以Jennifer仍然需要常常開車帶孩子進城尋找能提供穩定網路的地方,讓他們安心自習或寫作業。她的女兒Abigail Shaw正在社區大學學習高中與大學的混合課程,大部分的作業都得用線上軟體才能完成,而且她也需要下載講義回家閱讀。所以她和同學放學後很少直接回家,通常會先去麥當勞的停車場用免費網路自習、寫作業,如果使用的時間比較長,則改去咖啡廳,因為他們在那裡可以待比較久。

    美國雖然是先進的富裕國家,但貧富差距和地域差異讓政府無法將資源公平地分配給每位學生。即使如此,還是有許多學生藉此學會對自己的學習負責,並得到優秀的成績。比如說,Raegan認為學校讓她明白了一件很重要的事:學生必須學會對自己負責,一旦走出校園,無論遇到什麼不公平的情況,都得以負責任的態度去面對,並積極爭取改善的機會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網