menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國小學將實施全新評量計畫

    2019-06-05;GOV.UK 8782019-07-11

    目前英國小學的學習評量係在基本階段1(Key Stage 1;第1-2年級)的第2年級結束時,和基本階段2(Key Stage 2;第3-6年級)(註1)的第6年級結束時進行,以暸解學生的學習情況。然如根據前述評量時程安排,則學生在國小學前班(Reception)到小學第2年級間,學校所做的教學重要工作與學生的學習情況就沒有辦法被充分反映。因此,現屬國家資助的英國小學附設學前班,都將實施一項全新的學生評量計畫「Reception baseline assessment」(RBA)。 

    上述RBA是由英國「國家教育研究基金會」(National Foundation for Educational Research,簡稱NFER)(註2)與英國政府合作發展的新評量計畫。NFER已經有70多年研發評量的歷史,這些評量廣泛地被教師、學校和政府部門使用。他們將與學前教育工作者、學校和其他教育專家一起發展RBA。RBA的實施將會改變目前的現況,且對於在小學階段針對學生學習情況建立一個更公平的過程評量極為重要。RBA在學生進入小學前提供學校一份該新入學學生的基本能力簡要情況,以建立學生入學前的能力基準點,這樣就可以在學生於基本階段2(即小學第六年)結束前評量他們進步多少,並藉此衡量與分析學校教育的有效性。同時也可使英國政府能取消原在基本階段1(Key Stage 1)第二年級結束時的評量,以減輕法定評量系統的負擔。

    RBA包含4個部分:語言(language)、溝通(communication)、讀寫能力(literacy)和數學(mathematics),評量時間大約20分鐘,最主要特點是評量時間短、互動和實用,英國政府建議教師可以將RBA評量拆成2次進行(每次約10分鐘)。該評量將主要由教師在學前班的前6周進行,助教和其他合格的學校工作人員,像是特殊教育需求協調人(special educational needs co-ordinators),也可以對個別學生進行評估。該評量類似許多學校目前在學生入學實施的學生能力測驗。該評量將反映基礎階段的現實,並鼓勵教師/教學助理和學生之間正向積極的互動。

    在評量進行的過程中,學生透過說話、指出和移動物體來回答問題。如果感覺學生失去興趣或注意力,教師可以隨時停止施測,學生可以在教師認為適當的時候再繼續施測。無論是在學校還是在家中,學生無需為RBA做準備;在大多數的情況下,學生也不會意識到他們正在進行評量。在施測結束後,教師會在線上系統輸入每個問題的答案,但學生並不會接觸該線上系統。之後,教師會收到一系列關於學生在測驗中表現的簡短敘述性報告,但並不會有任何分數在報告中。這份報告將有助於教師第一學期的教學。

    RBA沒有所謂的「通過」或「失敗」的評量結果,英國政府不會使用該評量結果來追蹤或標籤學生,或者拿來判斷學生的早期表現。英國政府將使用該評量結果來設置學校學生進步情形的基準線,這將顯示學生從學前班到基本階段(Key Stage 2)結束(第6年)期間的進步情形。就如學校成就標準司司長(School Standards Minister)Nick Gibb所說的,RBA將提供英國政府關於學校表現的重要訊息,以確保所有學生都能發揮其潛能。

    RBA預計在2020年9月正式實施,超過9千6百所英國小學將參與2019年秋天實施的RBA試驗。「英國全國校長協會」(the National Association of Head Teachers,簡稱NAHT)(註3)副秘書長Nick Brook表示,如果RBA要成功,那麼正確地完成試驗就變得極其重要,這也是為什麼這麼多學校自願參與RBA試驗的原因。這也意味著該試驗將會在全英國進行,而其結果將會告訴我們RBA是否適用於教師和學生,以及接下來我們該做些什麼。

    註1:英國(英格蘭地區)義務教育對象為年齡5-16歲的孩童與青少年。義務教育分成四個基本階段(key stages)。小學教育部分包括基本階段1(Key Stage 1)係指5到7歲學童,即第1年級至第2年級;基本階段2(Key Stage 2):7到11歲學童,即第3年級至第6年級。其後中學教育包括基本階段3(key stage 3)與基本階段4(key stage 4),學生年齡介於11到16歲,即第7年級至第11年級。

    註2:英國國家教育研究基金會(National Foundation for Educational Research,簡稱NFER)是一個國家級教育研究智庫,該智庫致力於透過產生和分享教育政策與實務上的證據及見解,提供政策制定者和其他關鍵決策者訊息。

    註3:英國全國校長協會(the National Association of Head Teachers,簡稱NAHT)為一獨立的社團,代表英國學校領導者,該社團以民主的方式運作,致力於為教育工作者和學生創造更好的教育系統。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網