menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    文部科學省要求教育委員會精選暑假等期間的教師研修

    2019-07-02;教育新聞 8782019-07-11

    作為學校勞動方式改革的一環,文部科學省(教育部)要求各都道府縣、政令城市於7月1日前制定夏季休假期間的學校休業日及精選研修種類,讓教師較容易取得完整的休假。

    為了讓教師在暑假等長假期間能確實取得休假,文部科學省要求制定一定期間的學校休業日等措施。

    在研修方面,都道府縣與市町村整理出內容重複的研修,對被視為長期休假期間工作業務的研修進行過濾。另外為了不過度造成教師的負擔,還要求採取簡化研修報告書、實施ICT線上研修等措施。

    明文也規定,必須有彈性制定初到任者研修及以有資歷教師為對象的提升品質研修的實施時間及天數。

    另外,對於長假期間的社團活動,也要求促進社團活動指導員及外部人才的參與,將一天的活動時間制定在社團活動指導手冊中所規定的3小時,且制定每周2天以上的休息日或長期的休息時間(off season)。

    關於長假期間學童到校參加輔導課等學習活動,必須充分討論其意義及必要性,在實施與地區合作共同進行的「綜合學習時間」時,也要求避免只為了緊急狀況聯絡目的而讓教師在學校裡等待。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網