menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    文部科學省要求教育委員會推動設定學校區域

    2019-07-01;教育新聞 8782019-07-11

    因日本政府總結歸納了「未就學兒童及高齡駕駛人之交通安全緊急對策」,文部科學省(教育部)日前向各都道府縣教育委員會發出通知,要求於7月1日前積極設定學校區域。

    要求以小學為中心,將其周圍5百公尺內的地區設定為保護兒童交通安全的學校區域,並加以普及。

    另外,為確保學童的安全,文部科學省除了要求教育委員會及小學須對上下學路線進行定期檢查,根據情況變更上下學路線外,也要求與警察及道路管理單位協議關於學校區域的交通規定、交通安全設施的整備等相關事項。

    因受到滋賀縣大津市發生車輛撞上散步中的托兒所兒童而造成多數傷亡的事件影響,政府的緊急對策中納入了明確規定幼兒園兒童團體行動的地點、設立規範車輛通行的兒童區域,或實施在幼兒園外出行動時由地區居民協助守護兒童安全的兒童保護制度等事項。

    幼稚園、托兒所及認定幼兒園方面,則將會在9月之前對兒童每天的集團行動路線進行緊急安全檢查。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網