menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐洛杉磯辦事處教育組

    UCLA工程學院獲贈私人捐款1億美元

    2019-06-04;洛杉磯時報 8782019-07-11

    在加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles,簡稱UCLA)的工程實驗室,醫療機器人學教授Jacob Rosen正在展示可以縫合傷口並幫助中風患者恢復的機器人,而其他教授與學生也正在研發碳中和(carbon-neutral)混凝土,以減輕氣候變遷的影響,以及一種用於保護糖尿病患者免受潛在低血糖風險的新型胰島素,還有可用於淨化污染地下水以供飲用的可攜式濾水器等。教師和學生都在努力地探索未來。

    這些走在科技前端的研究,每年吸引約2萬6千名學生申請UCLA的工程學院,但學院卻只能招收775名學生。不過這種現狀即將因為私人捐款而發生改變。UCLA在今年6月初宣布,該校工程學院獲得通訊晶片大廠博通公司(Broadcom Inc.)共同創辦人Henry Samueli的1億美元捐款,這也是該校史上規模最大的私人捐款。這份禮物將使工程學院不再受限於漸減的州政府資助,而能夠顯著增長,以滿足當今一些熱門職業領域的培訓需求。

    工程學院院長Jayathi Murthy指出,這筆捐款將幫助學院在未來10年內增收約1千名大學生和研究生,總數達到約7千人,並增加100至250名終身教職,同時提供有競爭力的新創計畫(start-up packages)、講座教授(endowed chairs)、獎助學金、實驗室和器材設備等。Murthy表示,沒有私人捐款,這一切都不可能實現。雖然州政府的支持對於公立大學無可取代,但加州提供的教育經費這幾十年來一直在減少,學校是愈來愈依賴私人公益以建立實驗室、購買電腦及設備。

    Samueli夫婦對UCLA的捐款總計達1.88億美元,身為UCLA最大捐贈者之一,工程學院前已以Samueli冠名。Samueli在一份聲明中則表示,國際對工程專業畢業生的需求仍持續增加,因此很高興看到UCLA致力於提高師生數,並拓展研究和創業精神,這樣的承諾將確保UCLA Samueli工程學院維持全球菁英工程學院之一的地位。

    Murthy表示,工程學院計畫將捐款用於推動更多科學研究計畫,例如3D列印新細胞和器官、精準預測和減輕自然災害、建造手術機器人、開發「外骨骼」(exoskeletons)幫助中風患者活動、強化網路安全等。她補充,在加州的一切都與工程和技術息息相關,例如好萊塢的電影特效和監測農作物的無人機。

    有些人質疑,越來越依賴公益善款是否會導引公立大學的研究方向轉向私人利益。Samueli夫婦於2017年捐贈加州大學爾灣分校(UC Irvine)2億美元,用於推廣未經實證的替代醫學,也引發了一些擔憂。但Murthy表示,Samueli夫婦除了擴建工程學院規模,並未特別指定要如何使用他們的捐款。

    UCLA校長Gene Block不認為州政府將會恢復過去幾乎涵蓋所有學費的經費補助水準,因此該校積極向私人捐贈者募款,自2012年發起的籌款活動至今已募集到47億美元,以紀念今年的創校百年。

    這項募款已經吸引超過52萬7千名捐款者,單筆捐款從1美元到超過1億美元,總額有望達到50億美元,是全美公立大學最成功的籌款活動之一。然而Block校長在最近的一次採訪中對公立和私立大學之間的捐贈與籌款差距繼續擴大表示擔憂,他認為從長遠觀點看來,這是一個問題,公立學校必須要想辦法帶進更多收入。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網