menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南高等教育自主,不意味自由

    2019-05-01;越南網電子報 8782019-07-11

    越南教育培訓部高等教育司司長Nguyn Th Kim Phng與《人民報》就大學及其他教育機構應獲得自主的領域進行會談。訪談內容如下:

    Q:為大學提供一定程度的自主,是近年來世界許多國家開展的一個過程。你認為這是越南較落後的一個領域嗎?

    A:大學自主模式在我們1993年創立河內國家大學及1995年創立胡志明市國家大學時開始應用於越南。依照現行法規,有6個關於授權機構頒發的高等教育自主權文件。大學在組織結構及人力資源、財務與資產、培訓、科學與技術、國際合作等領域享有自主權。許多具有較高能力的大學,例如越南國家大學,是正在實施更高程度的自主,開設新的專業,並與外國同業建立聯合培訓計畫。一些大學獲得了財政自主權,如國立經濟大學、胡志明市經濟大學、外貿大學等,而其他一些學校則在它們的專業活動享有很高的自主權,例如河內大學和河內科技大學。

    Q:這些大學在不同領域的自主是朝著正確的方向發展,還是僅僅以財務自主為目標?而把重點放在收取學費上,是否會帶來很大的風險?高等教育自主的正確方向又是什麼?

    A:他們的專業領域最重要,這是他們應該首先取得自主的部分。在財務、資產、組織結構以及人力資源方面,它們是仍然受到法規、能力及就業計畫的約束。

    國家應建立有利教育機構與企業合作的機制,以及科學產品商業化,以利從科學技術研究與活動中獲得收入。學費及培訓費用也應正確計算並公布,以便為學生提供多種選擇。

    Q:但並非所有大學都遵循這個方式,因為他們尚未建立大學董事會,而這個大學董事會在行使大學自主權方面發揮重要作用,但卻被許多大學所忽視。這是因為董事會沒有實權嗎?

    A:在2003年的《高等教育法》中,建立大學董事會是大學的一項要求,但很多大學都未能遵守。確實,有些董事會在職責上沒有真正的權力,反倒是有其他具有較高權力的管理實體參與了大學的決策過程,更不用說是負責大學內部活動的校長了。儘管2012年《高等教育法》規定大學董事會有權決定大學的組織結構與發展方向,以及大學內部門的建立、合併、分立、分離與解散,但一些較高的管理實體仍然「緊抱」這些任務,好像才是他們的責任。

    修訂後的2018年《高等教育法》對此進行了調整,以確保大學董事會能夠在塑造組織結構與人力資源方面發揮作用。它還擴大了董事會的功能,並規定了其在學生招募、開設新學科與學費收取方面的權力。

    Q:高等教育自主可視為減少公家機關對大學活動的干預。但這是否意味著讓大學自由且不受限制?

    A:一些大學的領導者確實是一直在考慮擁有自主權,使其不必符合法規規定的標準、程序,以及品質檢驗與測試。這引起社會關注,即給予大學自主意味著要求管理實體放鬆他們的控制權。

    所以大學需要有適當的意識,並嚴格遵守有關高等教育自主的規定,這些規定涉及某些步驟,例如建立適當的大學董事會,準備品質認證,制定適當的運營、財務與內部管理規定,且公開他們的品質檢查結果及他們的培訓品質基本統計數據,如畢業後就業的百分比。

    Q:因此自主是並不意味自由,但修訂後的《高等教育法》將於7月1日生效,為大學提供幾個自主的有利條件。教育培訓部將如何確保他們享有自主權並同時能對學校負責?

    A:教育培訓部將修訂完善品質標準的規定,以及制定公立大學的品質保證條件和關鍵績效指標,使管理單位、社會與學生能夠監督學校培訓品質。

    品質認證過程將在整個高等教育系統中進行,我們鼓勵大學參加區域及國際品質認證,以提高社會與學生培訓品質和資訊的透明度。

    我們仍需要進行調整,以使現行法規保持同步狀況,並提高修訂後的高等教育自主法律的效率。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網