menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    加國青少年吸食電子煙人數飆升

    2019-06-21;CBC NEWS 8782019-07-11

    近日一項數據報告顯示,加國吸食電子煙的族群呈現年輕化的趨勢,在過去一年內,吸食電子煙的青少年人數爆增了74%。

    由加拿大滑鐵盧大學教授David Hammond領導進行的「加拿大、美國及英國青少年吸食電子煙的研究」發現,電子煙存在的風險是越來越大。該項針對加拿大16至19歲青少年於2017和2018年所進行的問卷調查顯示,過去一個月曾吸食電子煙的比率為14.6%,2017年同時段吸食電子煙的比率則為8.4%;而習慣每周吸食電子煙的比率也從2017年的5.2%攀升到了9.3%。

    加拿大聯邦政府於去年5月正式將電子煙合法化,允許國際電子煙品牌進入加國市場,而許多含有高尼古丁的品牌也進入加國販售,隨即大受青少年的歡迎。

    該項調查還顯示,在過去數十年,加拿大整體吸食傳統香煙的人數比率逐漸下滑,但青少年的吸煙人數比率卻由2017年的10.7%增加到去年的15.5%。Hammond教授指出,希望這僅是短暫現象,但研究的結果仍令人感到憂心。誠然,電子煙對成年吸煙者是戒除煙癮的有效替代工具,但他也呼籲政府及相關單位,是應採取更多的措施,以預防加國年輕人染上惡習。

    加拿大防癌協會(Canadian Cancer Society)資深政策分析員也認同聯邦政府需立即採取更多措施,他表示,長久以來我們不停地努力降低青少年吸煙的比率,如今我們也不能漠視青少年吸食電子煙越來越多的現象。他建議仿效美國,將合法購買電子煙的年齡從目前的18歲提高至21歲,限成人光顧的指定商店販售,並嚴加控管此類商品的廣告等。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網