menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    巴黎政治學院入學方式將大幅改革

    2019-06-26;《費加洛報》 8772019-07-04

    巴黎政治學院前任校長戴國安(Richard Descoings)於2001年推出「教育優先協定」(conventions education prioritaire),提供弱勢地區高中生免試入學機會。現任校長彌雍(Frederic Mion)承繼其願景,更宣布將於2021年廢除筆試,以學生高中3年的成績作為主要入學標準,堪稱一場小型革命。

    彌雍校長這項改革已構思兩年,也是他在2018年競選連任時的重要政見。以社會現況而言,這項宣示來得正巧:法國於去年底爆發黃背心運動,總統馬克宏又於今年4月宣布將關閉法國國家行政學院(ENA)。高等教育部長維妲爾(Frederique Vidal)因此邀請法國各高等學院,尤其是菁英色彩強烈的學校著手修改其招生方式,以期帶來「地理與社會方面的多樣性」,並讓高等學院的學生組成更接近於法國的社會結構。打破社會偏見(biais sociaux)正是巴黎政治學院改革入學方式的主要目的。現行入學考試制度只會讓社會偏見持續存在,尤其是歷史科與語言科測驗。

    湊巧的是,這項改變恰與高中會考改革的生效時間相同。傳統的文組、社會經濟組和理組的區別將在新制中廢除,由「專業科目」(specialites)取代,而學生平時成績則將占總成績的40%。

    新招生制度有哪些要素?首先,校方將考量學生自高1至高3的學業表現,並且觀察其進步幅度,以免有遺珠之憾;其次則是新制會考中的專業科目成績。根據新制,學生在高2、高3時分別應選擇3門及2門專業。巴黎政治學院表示,他們歡迎任何背景的申請者,以數學或物理作為專業的學生也不例外,而招生平台Parcoursup上的個人檔案就是學生發揮的空間。在現行會考制度中,口試時考生可於考官面前自由表達,但新制將為口試訂定某些標準與流程,這當然是為了避免社會偏見,讓弱勢學生也有表現優秀的機會。

    雖然現行入學考試制度將走入歷史,但並不意味著會更容易錄取。反之,待該校於2020年加入其他高等教育機構行列,採用Parcoursup平台後,申請方式將會大幅簡化。以今年而言,計有1萬1千名考生要爭取巴黎政治學院的1千9百個入學名額。

    「選優錄取」與「對社會保持開放」是巴黎政治學院的兩大方針。雖然所有學生的錄取程序都是相同,但有15%的新生名額將保留給畢業於和該校簽訂教育優先協定的伙伴高中之獎學金生。近年來,有些消息靈通的家庭濫用這項政策,導致有越來越多學生是來自教師、甚至醫生家庭。因此,該校將重點放在獎學金生身上,除了教育優先區的高中之外,農村地區高中也可受惠。

    前任校長戴國安推動「教育優先協定」的20年後,巴黎政治學院為了提升社會開放性的第二幕就在「正向歧視」(discrimination positive)風氣中上演。然而其他法國菁英學校殿堂至今則都尚未開始行動。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網