menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐韓國代表處教育組

    韓國主要網路大學率先推動AI、大數據、超連結,以培育融合人才

    2019-06-21;《文化日報》 8772019-07-04

    韓國網路大學(Cyber University)成立於90年《終身教育法》修訂時期,不斷地推陳出新、力求突破,在明(109)年就將屆滿20年。此類大學為四年制正規學校,由於透過網際空間(cyber space)授課,不受時間及空間限制;加上入學門檻與學費皆比一般實體大學低,深受歡迎。而根據韓國教育統計服務網的統計,網路大學學生自90年的5,232名到迄今高達12萬5千多名,已經成長24倍。

    各校推動差別化策略

    首爾網路大學設有文化藝術學院,包羅文化及藝術領域各項課程,如:文化藝術經營學系、鋼琴學系、聲樂系、實用音樂系。其中鋼琴學系為全韓第一個推出線上課程的科系;而韓國第一個聲樂系則開設1對1線上課程、1對1實體課程、1對3實體課程,以及大師班課程。

    漢陽網路大學成立第一所創業支援團,以擁有1萬6千名資深在職人才庫,而備受期待。另外,該校與漢陽大學工學院也簽訂教育交流合作備忘錄,同意共同研發主修課程、共用實驗實習室及器材。

    慶熙網路大學與慶熙大學簽署備忘錄,除了同意共用教室、圖書館等校園空間,亦可學分抵免,受惠學生每年多達1萬名以上。

    大邱網路大學則是全韓國唯一設有特殊教育學系、行為治療學系、遊戲治療學系、復健諮商學系的網路大學,專攻特殊教育、社會福利、諮商及復健領域。

    率先推動「未來人才培育」

    首爾網路大學軟體融合學程以培育未來第四代工業革命人才為目標,開設軟體研發應用相關課程。另外,修完NGO全球研發合作學程也可赴韓國國際合作團(KOICA)、對外經濟合作基金會(EDCF)、國際保健醫療財團(KOFIH)等單位就業。

    漢陽網路大學於106年新設電機電子通訊工學系及機械汽車工學系,去年又增設第一個結合建築工學系與都市工學系的數位建築都市工學系,今年則再新設應用軟體工學系。

    慶熙網路大學則增設未來人類科學院(災難防災科學學程、公共安全管理學程)韓方健康管理學系,以及軟體設計融合學院(AI網路安全學程、ICT融合內容學程、產業設計學程),以培植AI、超連結等文明變遷時期外來導向的人才。

    另外,高麗網路大學及首爾樹會大學為因應第四代工業革命,培育相關領域的人才,也開設了多種融合課程。

    學費低廉、多項獎學制度吸引學生

    漢陽網路大學自91年起至今,17年凍漲學費。以去年為例,更提供了韓幣170億元(約新臺幣4億5千萬元)的獎學金,居所有網路大學之冠,目前該校有超過八成(11,344名)在學生受惠,另外,近來又增設「主婦獎學金」,提供入學首年減免20%學費的優惠,鼓勵女性投入學習及就業。

    慶熙網路大學七成五的在學生都領有獎學金,其對象包括在職人士、專職主婦、農漁民、精通外語人士、體育菁英、軍警消家屬、多文化(似新住民)、音樂人才等。

    大邱網路大學每學期學費為一般實體大學的1/2(韓幣126萬元,約新臺幣3萬3千元)。另以外籍配偶及海外同胞為對象,提供學費減免50%,在職人士、二度就業人士、50歲以上學生則提供減免20%學費一年,而身心障礙人士及其父母、子女則享30%學費減免優惠。

    首爾數位大學每學分單價為韓幣6萬元(約新臺幣160元),每學期學費約韓幣100萬元(約新臺幣2萬7千元)。除上述學校提供之獎學金制度外,另提供該校所在地(首爾市江西區)居民免入學費及每學期課程費20%減免的優惠。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網