menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南胡志明市師範大學對新生身高的要求面臨反彈

    2019-02-14;西貢新聞電子報 8762019-06-27

    你身高足夠成為一名教師嗎?

    正如《年輕報》所報導,過去幾周,越南許多大專院校都宣布了他們即將到來的2019學年入學資格,特別是一所大學,因為一個相當奇特的錄取條件引發了爭議:身高。

    引起爭議的學校是胡志明市師範大學,它要求教學專業的申請人身高必須要有一定的高度:男性申請者要超過155公分,而女性教學者至少要150公分高。另對於體育教練則規定:男性身高必須165公分,體重超過50公斤,而女性必須身高155公分,體重超過45公斤。

    這是第一次當地教學計畫引入身高的要求,而許多候選人與教師對此並不認同,大多數老師都認為身高的要求「很荒謬」。

    「這是教學,不是軍隊或展演,不應該要求身高」,中學教師Huynh Thi Trang告訴新聞媒體,「作為一名老師,出色的外表是一種額外的加分,但絕對是不是必要條件。教師的重點應該在於他們的道德價值觀。老實說,我自己也不是一個好看的老師,但在我32年的教學中,我留下了很多很好的印象。」

    這些標準也讓學生們感到困惑,因為這些要求是在大學錄取開始前一個月才宣布的。來自Dong Thap省的學生Ai My計畫主修小學教育,但她現在已經轉到另一個領域,因為她不夠高。「許多來自貧困家庭的學生會選擇教學做為專業,但儘管他們的學術成績非常出色,關於身高的要求一定會讓他們失望」,她告訴《年輕報》記者。

    為了回應網上強烈的反對聲浪,胡志明市師範大學最近決定取消身高要求。校長Nguyen Thi Minh Hong接受採訪表示:「我們學校的立場是接受反應並相應地調整入學要求。今天早上我已經取消了身高入學計畫。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網