menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    香港要有優質幼兒教育,應從保障幼師開始

    2019-05-29;文匯報、明報、星島日報 8732019-06-06

    教育局向幼稚園提供單位資助的新的「幼稚園教育計畫」(亦稱「免費優質幼稚園教育計畫」),推行至今已近兩年,局方預定在今年內會就計畫作檢視。教育工作者聯會共回收1千2百份問卷,受訪者包括校長、副校長、主任和幼師,並形容情況令人憂慮。

    教聯會調查發現,超過半數幼師在幼稚園教育計畫落實後,其教學及行政工作量大幅增加,近半幼師現時每周工作61小時或以上。超過90%的幼師感到現時工作壓力過大或略大,來源主要包括休息時間不足、學校行政工作壓力、處理過多非教育的工作,例如免費幼教推行後一定要貨比三家,每樣事物也要報價,以及為畢業學生製作個人成長相簿等。

    薪酬方面,91%幼師表示,對比中小學教師的薪酬,認為自己不受尊重;80%認為薪酬和工作量不成正比;70%認為薪酬未能合理反映其學歷及年資。而免費幼教政策落實後,幼師流失的情況持續,近半幼師指今年學校有2至3位老師離職,42%受訪幼師更稱自己有轉行的念頭。工作前景欠保障、薪酬待遇欠佳、政府仍然拒絕設立幼師薪級表、沒有明確的幼師晉升機制,是行業未能挽留人才的主因。

    教聯會建議政府,應立即開展檢討免費幼教政策,並促請政府在下一個財政年度立即增撥資源改善幼師待遇,包括增設一名主任職位、重設幼師薪級表,以及提供進修津貼等。另也建議即時調高每名幼稚園學童的單位資助額,提供資源聘請會計、行政人手及具特教經驗的幼師。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網