menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲大學招生將目光轉向印度 尋求更多印度留學生

    2019-05-08;《澳洲人報》 8732019-06-06

    2019年5月8日《澳洲人報》報導揭露,近來澳洲大學努力尋求來自印度生源的背後,是長達6年「利潤豐厚」的中國留學生的熱潮已經結束。報導稱,由於中國留學熱「退潮」,一些研究型大學正面臨重大挑戰,尤其是長期仰賴這些尋求名校教育的學生來資助研究的相關項目。為此,許多澳洲大學正轉向日益富裕的印度市場,尋求更多的學生來取代中國學生。

    《澳洲人報》援引《澳洲廣播公司ABC》的報導表示,以莫道克大學為例,該校降低英語門檻的目的是為了招收更多印度學生,已經引發高教監管單位「澳洲高等教育品質標準署」(Tertiary Education Quality and Standards Agency)的關切。此外,尼泊爾學生大量湧入澳洲的技職教育機構,引發質量低落的問題也呈現隱憂。

    ABC報導中曝光了一封來自塔斯馬尼亞大學員工的郵件,在信中,這位工作人員作出以下表述:「本大學將豁免英語要求,以協助尚未達標的學生」。繼之,中國傳媒以「免試英文上國外大學」為標題作報導,探討澳洲大學紛紛把目光投向印度市場的同時,不惜以降低英文門檻達到目的。

    報導進一步指出,在這種標準下招收的學生,由於難以跟上教學進度,學術水平堪憂。學者質疑,長此以往,相關院校的聲譽也將受到影響,呼籲各大學深思熟慮,切勿躁進新興的留學生市場。

    據查,2019年3月澳洲聯邦教育部發布去(2018)年全年國際學生入學數據統計分析,包括以下重點:

    ‧澳大利亞國際學生總計有693,750名,比去年同期增長11.4%(增加70,818名),這與2017年的12.6%增長額度相似。

    ‧2017年國際學生註冊數增長12.2%後,總註冊數增長了10.1%,達到876,399名(註冊數增加80,269名)。

    ‧繼2017年增長10.2%後,新入學學生數增加6.6%至482,521名(新入學人數增加29,930名)。

    ‧來自尼泊爾的留學生人數於2018年超越巴西,成為澳洲第3高的國際學生來源國,增長48%,而越南則超過泰國成為第7大生源國。

    ‧來自印度、哥倫比亞及中國的留學生增長強勁,增長率分別為:24.5%、21.5%、10.9%。

    ‧澳洲的中國留學生人數占首位,有15萬2,712名,教育出口產值為澳幣110億。數量占第二位的印度學生有7萬2,050名,教育出口產值為澳幣38億;第三位的尼泊爾學生有2萬8,279名,教育出口產值為澳幣16億。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網