menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    古代語言課程於法國大學中逐漸沒落

    2019-05-30;《巴黎人日報》 8732019-06-06

    本學年度,有80位高三學生可以透過大學申請系統Parcoursup於波城大學(Universite de Pau)古典文學系註冊。由於該系有倒閉的危機,情勢本相當不樂觀,所幸在最後一刻獲得了一年的緩衝。

    該系副教授Julie Galego欣喜表示:「在校方看來,我們的科系是否能運作下去完全不重要,但他們錯了,我們的行動獲得了成果。」她到該校所在的庇里牛斯─大西洋省(Pyrenees-Atlantiques)各高中進行巡迴宣傳,鼓勵學生就讀古代文學系。不過,波城大學8年前還有6位古代語言教師,而目前Julie Galego就只剩下1位同事而已。

    隨著古代語言教師一個個退休又遇缺不補,法國高等教育系統中該領域教師人數,就有如太陽下的融雪般迅速消失。根據高等教育部指出,「2017年古代語言文學領域的教師─研究員(enseignant-chercheur)有307人,但2005年尚有356人。」至於課堂上,「根據多數學校的估計,學生人數在過去這幾年間已經下跌了一半至2/3。」

    去年於土魯斯第2大學(Universite Jean-Jaures)古典文學系註冊的大一新生有32人,但真正有去上課的只有十來個,到第二年更是只剩下8個學生。古代語言高教教師協會(association des professeurs de langues anciennes de l’enseignement superieur, APLAES)主席Francois Ploton-Nicollet補充:「全國各地的學生人數都在減少,就連索邦神學院(Sorbonne)也不例外。」

    印歐語言比較學家Romain Garnier在利摩日大學(Universite de Limoges)關閉古典文學系後,將教學時間投入於「在初中2年級推動入門拉丁語言課程」,幫助其他領域的學生具備拉丁文知識。他表示:「這門科目正在逐漸消失,不久之後將沒有人可以輕鬆讀懂希臘文或拉丁文文本。」

    APLAES協會尚未放棄,並將希望放在今年9月法國教育部即將實施的高中課程改革。新學年將開設「古代文學、語言及文化」這門新課程,選擇該領域的學生在高中二年級會有4小時的課,高三則是6小時。Ploton-Nicollet主席認為:「只要設立這項專業的高中夠多,就能改善情況,並鼓勵學生將此納入職涯考量。」但目前教育部尚未公布有多少所高中將在新學年開設這門專業。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網