menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    加州大學調漲非居民學費 衝擊校園多元化(二)

    2019-05-17;Ed Source 8732019-06-06

    針對加州大學調漲至42,324美元,近日加州大學董事會通過一份修正計畫,其中關鍵差異為:加州大學預計將新學費歲入之百分之十,約 290 萬美元之金額,作為無獎學金但有財務困難外州生的補助款。

    加州大學總校長珍娜.納波利塔諾(Janet Napolitano)是最先提案的人,她說,提供部分資金補助是折衷做法,但有助於確保加州大學之非居民人口兼容並蓄,及多元社經背景,進而提升加州大學全體學生之教育品質。這個提案是期望在競爭性需求與政治壓力中取得平衡。納波利塔諾還表示,外州生的學費調漲可使校方能開設更多課程、聘任新教職員,並改善校園建物,使加州學生受惠。而如果無此新增的2900 萬美元之歲入,將衝擊加州大學所能提供大學部之教育計畫,無論本州生或外州生都將受影響。

    加州大學提供外州生的補助款,在過去幾年間逐漸減少,儘管外州生仍可接受聯邦佩爾獎學金以及學校管理之私人獎學金,但無法由加州大學補助款得到幫助,修正計畫措施預期可改善此現象。

    然批評者強調,新補助款將只能涵蓋財務困難外州生開支的一小部分,且與本州生相比,外州生收到的補助將少之又少。加州大學學生會也堅持反對調漲外州生學費的立場,學生會會長聖地牙哥分校的卡洛琳.西格爾-辛格(Caroline Siegel-Singh)指出,修改後的計畫是比先前的版本好,因為認同加州大學有責任支援低收入外州生,這些學生使我們的學校在社經條件與種族上更為多元。但符合資格的外州生應得到比計畫所提更多的補助,目前的修改似乎只是為了爭取董事會的認同,而非提供學生所需之援助。

    加州大學行政單位提出資料顯示,儘管學費高漲,外州生希望進入就讀的情況在九個大學部校區均仍相當高。統計資料亦顯示有不少學生經濟情況優渥,70% 的大學部美籍外州生、62% 國際生來自年收入超過 11 萬 6 千美元之家庭。

    儘管無合法身份的學生無法獲得聯邦補助款,大部分仍可獲得州政府特殊補助以支付學費。然而多位董事會成員表示,州政府補助依規定僅限曾於加州就讀高中至少三年之無證學生申請,因此居住於加州但不符合此條件之年輕學子將被以外籍人士看待,不符合聯邦或州補助。加州大學校方預估僅有 30 名學生身處於此困境。部分董事會成員希望能透過州法將學費調漲定為有條件式的,以協助無證學生面對特殊情況,然而董事會投票結果否決此提議。加州大學行政單位表示,正與立法單位合作修改法規。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網