menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國學界呼籲修改中學外語科目的評量準則

    2019-05-11;The Guardian 8732019-06-06

    超過150位學者連署呼籲英國資格及考試規則辦公室 (The Office of Qualifications and Examinations Regulation, Ofqual) 重新審視中等教育普通證書 (General Certificate of Secondary Education, GCSE)會考中外語科目的評量準則。語言學界的學者及第一線的語言教師認為,現行的外語科評量系統正在扼殺中學生學習外語的動機,導致選修外語科目的學生變少,而在中等教育普通考試中選擇報考外語科目的人數也逐年下滑。

    每年的5月至6月是英國中等教育普通考試的時間。今年5月11日,來自36所大專院校的語言學專家,於衛報 (The Guardian) 發表公開連署信,批評外語科目的評分標準過於嚴苛,帶給學生不成比例的考試壓力。根據BBC最近的一項調查,76% 的學校認為過於困難的外語考試內容,是中學生選修外語的人數下滑的主因。連署信中寫道「外語科的困難度過高,最後學生只得到了低於水平的考試成績。如果學生一直得不到相對應的成就感,那他們還有什麼動機學好外語呢?」。近年來選修法語的學生人數從最高的1萬5千人下滑至8千人,而目前選修法語的學生人數低於3千人,專家認為這也連帶影響大學語言相關科系的招生情況。自2013年起,修讀語言相關科系的大學生人數已減少12%,造成許多大學的語言科系面臨縮編的嚴峻情勢。

    歷年數據顯示報考外語科目 (含法文、德文、西文) 的學生很難獲得好成績。總體而言,學生在外語科目的平均得分要比其他科目的得分少半個級分。而在2018年新制的中等教育普通考試系統中,此問題更加嚴重。比起地理科或歷史科,學生在外語科目的平均得分整整少了一個級分。有研究指出,中等教育普通考試的外語科目難度甚至高於大學一年級的語言考試,其他的問題還包括:嚴苛的給分標準、及缺乏測驗效度等。這也導致了中學生選修外語科目的人數變少,而報考外語科的總體學生人數也從2002年的76%,一路下滑到2017年的47%。

    英國工業聯合會 (Confederation of British Industries, CBI) (註1) 在2017年的一項調查報告顯示,商業界目前最欠缺的西語、德語、法語人才,只有三分之一的企業主認為畢業生的外語水平達到令人滿意的程度。英國工業聯合會表示,員工的外語能力與跨文化溝通技巧,是英國保持商業競爭力的核心,缺乏相關技巧估計將會帶來3.5% 的GDP損失。英國工業聯合會的教育與技能政策研究部主任 John Cope 指出,政府單位必須扭轉逐年下滑的外語選修人數,否則英國將會在國際貿易中失去競爭優勢。他認為學習外語可以增加社會新鮮人的跨文化涵養,也更懂得如何與全世界的商務人士合作溝通。

    對此教育部則回應,學習外語是提升國家競爭力、強化學生國際視野的重要一環。相關單位已開始著手分析統計數據,包括各科報考學生人數、外語科目成績與歐洲共同語言能力分級架構 (Common European framework of reference for languages, CEFR) 之間的相關性等,斟酌調整目前的評量設計,以達更好的測驗信效度。此外政府也委託約克大學 (University of York) 成立教學卓越中心,旨在幫助更多中學生選修第二外語,並且指定9所中學成為外語教學前導學校,協助老師提升西文、法文、德文的語言教學專業。英國資格及考試規則辦公室也回應,維持高品質的施測水準是當局的首要目標。該單位已經收集來自各界專家的意見,將會針對外語科的評量做出全面性的檢討與修正。

    註1:英國工業聯合會 (Confederation of British Industries, CBI) 創立於1965年,會員包括國營企業、私人企業,超過19萬家公司,是英國工業界的代表組織。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網