menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本教師處理學生霸凌等特殊案件時,文部科學省指示不受每月加班時數限制

    2019-05-23;讀賣新聞 8732019-06-06

    日本文部科學省(教育部)於今年一月所提出之教師服務方式改革中規定,教師每月的加班上限時數為「45小時」,但此倘若是發生在教師必須處理學生霸凌事件或班級崩壞等狀況時,則可列為例外,不受加班的時數限制。由於教師必須於第一時間處理攸關學童安全的重大事態,因此文部科學省也透過各縣巿教育委員會來通知學校此一方針。

    文部科學省的服務方式改革方針中,將過去視為教師課後應額外服務的備課或社團指導、行政業務等工作,視為正規的「工作時數」。此外,文部科學省也遵循以民間企業為對象所實施的《勞動方式改革關聯法》(於今年4月實施)之規定,將教師加班的上限時數原則訂以「每個月45小時、1年360小時」為目標。

    然而,當發生「突發、特殊狀況」時(具體來說,如發生學生於體育課受傷等事故需緊急處理,亦或是霸凌事件或班級崩壞等,可能對學生產生重大影響之狀況時),則可視為例外,允許教師以「一個月100小時」為上限加班。而具體發生之事件是否為「突發、特殊狀況」,則交由教育委員會或校長決定。

    文部科學省相關承辦人表示,當教師加班超過上限時數時,期盼各校校長能鼓勵教師申請帶薪休假以平衡工作時數。

    若以文部科學省於2016年實施之教師工作情形調查結果推算,每月加班超過45小時上限的小學教師高達有82%、而國中教師則更高達89%。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網