menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    工學院招生廣告難以觸及女性客群

    2019-05-22;法國《世界報》 8732019-06-06

    Gender Scan統計科學與科技領域中的女性從業人數,旨在打破性別刻板印象。該調查於5月13日提出最新報告,再度發出了警訊:攻讀數位科技領域的女性越來越少,「2017-2018學年度,於該領域註冊就讀的2萬1,700人當中,只有8%為女性,比2010年還少了一個百分點!」該領域人才不足已是眾所皆知,如何吸引優秀男女人才投入科技工作,更是當務之急。

    雖然不想當烏鴉嘴,但女性新生於新學年所選填的志願,八成也不會有改變。而這是有原因的。若要改善社會現象,比方女性與數位科技疏離的情況,就得在公關方面要有更大量的投資。由於目標受眾是年輕女性,網路更是宣傳重點。然而,相較於男性,女性在網路上接觸到科技領域招生廣告的機會是低了許多,原因就在於廣告的演算法。

    來自國立高等礦業電信學校聯盟(Institut Mines-Telecom)的Grazia Cecere、巴黎南大的Clara Jean(Universite Paris-Sud)以及歐洲理工學院(Epitech)的Fabrice Le Guel和Matthieu Manant進行了一項研究,證實了以上說法。他們在Facebook上針對16至19歲之間的年輕人投放了101則計算機科學與數位科技工程學院(Efrei)和歐洲理工學院的招生廣告,發現男生接觸這些廣告的機會比女生多得多。

    之所以會如此,是因為每個人瀏覽網路時看到的廣告都各不相同。廣告出現與否,取決於用戶背景以及特定時刻的廣告價格,媒體會根據一套出價系統來選出最佳投放時機。

    有兩個原因讓女性很少看到數位科技領域的招生廣告,首先,演算法有複製既有模型的傾向;其次,以女性為目標的廣告價格更高。關於第二點,《世界報》廣告集團副總裁Elisabeth Cialdella解釋道:「網路上的消費主力是女性,因此有許多廣告主希望能觸及女性客戶,使得競爭益加激烈,針對女性受眾的廣告價格也更高。」

    若要吸引更多女學生選擇數位科技領域,必須以她們為目標來設計演算法,而招生的成本也會隨之提升。基於前述理由,並為了達到提高女性入學人數的目標,廣告主必須掌握個別用戶的性別資料。根據Elisabeth Cialdella的補充,這些資料是非常地昂貴。

    因此,國際知名科技公司工作額外增加的成本能否獲得合理化?這個問題的答案可以讓我們看出大家是否真心想改善科技界女性人數低落的情況。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網