menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國高中畢業生選擇留學人數持續成長

    2019-04-30;《世界報》電子版 8692019-05-09

    2018年前往蒙特婁麥基爾大學(Universite McGill)攻讀商學學士時,Alice Kreziak甚至還沒有成年。她在訪問中表示,「雖然我常與父母出門旅行,但在17歲時選擇遠赴大西洋彼岸,仍是個沈重的決定。」學業優異的Alice選擇管理學這條路,申請了麥基爾大學、瑞士洛桑高等商學院(HEC Lausanne),也透過法國升學平台Parcoursup申請了預科(prepa)。Alice回想:「當時我可以直接進入與高等商學院同樣優秀,甚至是更好的學校,但讀完兩年預科我不見得能錄取法國的高等商學院。機會只有一次。」

    大西洋彼岸前幾周的生活令Alice吃驚,因為她不斷聽到身旁的人在說法語。「我這邊的朋友都是法國人」,她到現在仍感訝異。

    法國與魁北克之間的協定,讓法國學生能夠享受與當地學生一樣的學費待遇。以麥基爾大學為例,就是1年6千3百歐元,與法國知名商學院的學士學費相去不遠,甚至更低;種種好處吸引了許多法國學子。麥基爾大學以英語授課,該校3萬2千2百名學生當中,有1千8百名是法國學生。蒙特婁高等商學院(HEC Montreal)也有1,570位法國學生,其中750人為大學生。

    而除了魁北克之外,法國學生也有意負笈英國、西班牙、德國、義大利或美國,即使這些國家的行政程序和學費形成了較高的限制。

    根據法國教育中心(Campus France)2014年的估計,有多達1萬8千名學生在高中一畢業就直接出國;而在家境優渥或就讀國際學校的學生之間,此一趨勢更是有增無減。以Sainte-Marie de Neuilly高中為例,該校位於法國富人聚集的上塞納省(Hauts-de-Seine),校長Veronique Philouze表示,有1/5的應屆畢業生申請了至少1所國外大學,真正出國留學的比例則介於10%到15 %之間。

    而在同樣位於上塞納省的Lakanal de Sceaux高中,雖然是較少見畢業生立即出國留學,但校長Patrick Fournie也表示,「更多學生有意留學,特別是對經濟或商業有興趣的學生,而這些領域的高等教育機構也競爭越見激烈。」他認為,「若家長在海外工作,或是曾居住於國外,則學生自己也會更傾向及早出國。」

    任教於Pasteur de Neuilly高中的隨筆作家Arnaud Parienty認為,這種現象清楚點出了法國高等教育的問題。他表示,英美高等教育吸引學生之處,是在於其賦予學生的自由;相形之下,法國教育給人的印象則是僵化又限制重重,預科格外如此。「英美的入學方式很看重個人興趣,但法國主要還是參考學業成績。創造力與自主性高的學生也察覺到了這點。」

    倫敦城市大學(City, University of London)主修生物醫學工程的大2生Amandine Romeo是其中之一,據她的印象,「比起我高中會考(Bac)的分數,英國人對我的課外活動更感興趣」。她認為法國教育系統太「老派」,且更尤以預科班為甚。她說:「在法國時,我在醫學和工程之間搖擺不定;但在英國,二者卻能兼顧。」她的意見反映出2018學年度預科學生人數下降的現象:持續成長15年後,今年的預科學生人數總體下降了1.6%,經濟商管領域更減少達5.4%。

    歐洲知識經濟與管理學院(SKEMA)校長兼法國高等學院聯合會議菁英商學院協會(Chapitre des ecoles de management de la Conference des grandes ecoles)會長Alice Guilhon認為,高等教育的國際化速度正在加快,「令學生必須去檢視自己的規劃、考慮想獲得什麼樣的經驗,如此自然也就得加快決定應該去哪些國家留學。」除了預科班外,商管學士學位市場於世界各地都在蓬勃發展。法國商校在命名上採取國際化路線,讓其課程更受歡迎,高中生也不再猶豫去探索外面的世界。

    Jean-Baptiste Francois現正於馬德里IE商學院(Instituto de Empresa)就讀工商管理學士(BBA)2年級,海外經驗讓他有了開拓視野的願望。他分析,「在法國,若想要在大企業拿到好職位,碩士學位是必須的;但在其他許多國家,學士學位就夠了。學校授課用英語,加上我在西班牙的生活經驗,我一畢業就擁有3語能力。」由於該校BBA中只有3成是西班牙學生,這位年輕人完全沈浸在國際化的氛圍裡。他的學費為每年2萬1千歐元,而學校提供的獎學金是已相當於學費的30%。

    意識到法國學生出國留學人數增長的現象後,法國高等學院也做出調整以吸引學生。Neoma商學院與其他幾所學校早於20多年前即在第一年就提供學生出國的機會,目前其餘各校則是逐漸跟進。ESCP歐洲高等商學院於2015年開始招收大學生,一屆380人,來自50餘國,當中有1/4是法國學生,他們可選擇在巴黎、倫敦或北京進行第一年的學業,而3/4的法國學生是選擇了倫敦。

    諾曼第高等商學院(EM Normandie)5年前即在牛津設立分校,本來僅招收碩士生,但9月起也接受高中畢業生就讀其第一年課程,今年就有17位學生入學。分校校長Hendrik Lohse表示,「我們將盡快將學生人數提高到30或40人。在招生博覽會上,學生和家人也問了許多與這項課程有關的問題。」

    2020年,法國商學院將開始透過Parcoursup招生,但矛盾的是,由於日程設定問題,可能導致更多學生選擇出國留學。Parcoursup於每年5月公布入學結果,但英、美甚至西班牙等國的高等教育機構都早早就公布錄取名單;而法國高等院校校長也紛紛向高等教育部反應此一問題。不過,這一切困擾都與麥基爾大學的Alice Kreziak無關,2020年春天她將飛往紐西蘭度過一學期,對她來說,「能去多遠是多遠!」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網