menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本國中小學教師實際授課時數大幅超過課綱規範之標準時數

    2019-03-29、30;文科省通函;108-03-30;讀賣新聞 8692019-05-09

    日本文部科學省3月29日公布2017學年全國公私立國中小學教師授課時數調查結果,其中國小五年級教師全學年平均授課時數為1,040.2節(每節45分鐘,每周31節),超過學習指導要領(課綱)所規範全學年980節(每周28節)的標準;國中一年級為1,061.3節(每節50分鐘),亦超過學習指導要領1,015節的標準。

    2018學年的授課計畫,國小五年級教師全學年平均授課時數為1,061節,超過學習指導要領所規範的全學年995節標準;全國約2萬所國小有25.7%全學年是超過1,086節。國中一年級則為1,072.6節,也超過學習指導要領1,015節的標準。

    文科省的教育政策諮詢單位「中央教育審議會」甫於1月25日提出改善教師授課時數的建議,文科省也已於3月18日通函各都道府縣教育委員會須徹底改革學校工作環境,注意勿增加教師非上班時間之工作,並重新檢視2019學年度及之後的授課計畫,倘有必要,宜及早研議有關授課時數的檢討對策。

    另外,文科省的該項調查結果亦顯示,2018學年度有26.3%的國中小學在周六仍需上課,但與2015學年度相較,國小已減少了1.7%,國中則減少1.3%。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網