menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    四年制大學的捷徑,受到留學生矚目的「社區大學」

    2019-04-23;產經新聞 8692019-05-09

    美國「社區大學」是州立的2年制大學,全美約有1千1百所,約1千2百萬人在學。

    該制度原本是為了提供地區居民價格低廉且多元的教育而創立,這跟日本以升學為主的短期大學目的並不相同。除了可以在工作、育兒之餘學習的職業訓練課程外,還有可以編入四年制大學的課程。

    社區大學並沒有入學考,不論是誰都能就讀,學費也遠低於一般四年制大學。因此不只是留學生,當地的學生在就讀2年社區大學後,再從大三開始插入一般大學就讀的例子也不少見。約一半的大學生都有就讀社區大學的經驗。

    社區大學對於留學生的支援也相當充足,設有為了英文能力不足的學生所設計的專門課程;在職業訓練課程中,也可以學到土木、看護、資訊安全等專業技術及知識,並可在修完課程後於當地企業就職。

    美國佛羅里達州甘茲維爾的社區大學、聖塔非大學副校長愛德華.班納飛表示:「社區大學是誰都可以學習的場所,並有著為地區企業培育優秀職業人才的責任」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網