menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英格蘭中小學情感與性平教育新版教學手冊進入最後調整階段

    2019-03,Gov. UK, Department for Education 8672019-04-25

    自從英國國會在2017年3月1日通過《孩童與社會工作法案》(Children and Social Work Bill),正式將情感與性平教育(relationship and sex education, RSE)列入英格蘭地區中小學的必修課程,英格蘭教育部就開始修訂該相關課程的教學手冊(statutory guidance),預定今年9月全面施行。
       
    去(2018)年年初,英格蘭教育部已經將適用於公立學校的教學手冊修訂稿送入公共諮詢程序,在三個月的諮詢期間內,收到來自民間、學界、學生、LGBT社群(註1)以及家長等超過2萬3千份回應。根據英國媒體報導,英格蘭教育部已經確定小學階段的情感教育課程,教學內容會增加健康教育部分,教導學生如何關照自身的心理健康(mental wellbeing)、辨識同儕面臨情緒與心理的困境,以及簡單的自我生理照護(self-care)。在中學階段則根據年齡需求增加網路使用安全的教學,例如分享私人照片的風險、遭到網路霸凌的處置和尋求協助的管道,並且延續小學的健康教育,教導如何辨識常見的心理與精神疾病、正確調適自我情緒、瞭解酒精與藥物對於身心的影響等,以及適時引導學生認識LGBT社群,瞭解尊重多元是當前的英國社會價值,以及保障LGBT人權的國內法律。

    即使英格蘭教育部已經確定情感與性平教育課程的教學重點,並且預計會如期在9月前公告新版的教學手冊,然而,該課程屆時是否能全面落實在小學與中學仍有變數。該變數來自於私立學校,因為英國私立學校擁有相當大的教學自主權,倘若英格蘭教育部未強制規定私立學校遵守相關課程的授課時數與教學內容,將造成該課程的教育漏洞。也因此,對於英格蘭教育部目前正在進行的「私立學校評鑑標準」(The independent school standards: advice for independent schools)修訂,英國各界都十分地關注。

    由於私立學校評鑑標準調整的結果將影響到該課程實施的完整性,英國社會目前存在支持和反對的陣營。

    在支持陣營方面,今年2月中有超過50個宗教領袖與人權團體,共同投書給英格蘭教育部部長Damian Hinds,呼籲政府必須有貫徹情感與性平教育往下扎根的決心,徹底將情感與性平教育課程在中小學全面落實,不因私立學校而有所差異。支持者認為,是項教育課程教學的目的正是希望透過傳遞正確的資訊,教導學生如何尊重他人、保護自己。英國社會現今依然存在大量對同性戀、雙性戀和變性者的誤解與不友善,倘若英格蘭教育部在私立學校評鑑標準中對該課程作出讓步,將使LGBT學生與青少年暴露在歧視、騷擾和霸凌的風險之中。

    而反對陣營則認為,政府要求中小學全面實施該課程教學,已經是介入了家長的教育權。該派人士也主張,在小學與中學教育階段的學生心智尚未成熟,不適宜過早接觸。另外,迄今全英國仍有超過10萬6千份來自中學生或小學生家長的連署,請求政府允許家長保有拒絕小孩接受該課程教育的權利。

    英格蘭教育部雖然未正面回應是否將情感與性平教育課程列入私立學校的評鑑項目,但卻再三強調政府會貫徹小學教授情感教育、中學教授情感與性平教育的政策目標;而為確保新版教學手冊會清楚引導老師向學生教授健康的情感關係,並使所有學生學習平等、尊重的觀念,英格蘭教育部部長Hinds也在2月的國會聽證上承諾將會提撥600萬英鎊,支應2019-2020學年為實施是項課程所需的師資培訓和相關資源的建置。

    註1:LGBT是由男同性戀、女同性戀、雙性戀者、跨性別者的英文字首組合,目前是對於非異性戀者的通稱,但是無法代表所有的性傾向光譜。


    資料來源:
    .Gov. UK, Department for Education, 2019年3月, ‘Draft guidance for independent schools’,  https://consult.education.gov.uk/school-frameworks/operating-the-independent-school-regulatory-system/supporting_documents/180214%20%20ISSAdvice%20v13.0draftforCS.pdf

    .BBC News, 2019年2月25日, ‘School pupils to be taught about relationships’, https://www.bbc.com/news/education-47357372

    .TES News, 2019年2月12日, ‘Safeguarding risk’ if LGBT guidance is 'diluted’, https://www.tes.com/news/safeguarding-risk-if-lgbt-guidance-diluted

    .The Guardian, 2019年2月11日, ‘The letter: All schools should encourage respect and LGBT acceptance’, https://www.theguardian.com/world/2019/feb/11/all-schools-should-encourage-respect-and-lgbt-acceptance

    .Department for education, 2018年7月, ‘Draft for consultant: Relationships Education, Relationships and Sex Education (RSE) and Health Education’, https://consult.education.gov.uk/pshe/relationships-education-rse-health-education/supporting_documents/20170718_%20Draft%20guidance%20for%20consultation.pdf


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網