menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    加拿大印度籍留學生人數大幅成長

    2019-03-01,Globe and Mail 8662019-04-18

    過去十多年來,中國向來是加拿大最大國際學生來源國,每年帶來數十億加元收入;但最新數據顯示,由於擔心川普總統領導下的美國不再歡迎留學生,有越來越多印度學生選擇改赴加拿大留學深造。目前,印度留學生人數已經超越中國留學生,成為加拿大最龐大的留學生族群。

    根據加拿大移民、難民和公民部(Immigration, Refugees and Citizenship Canada)的數據顯示,印度籍的留學生人數正以驚人的速度增長,僅在去年就有高達10萬7,795名印度留學生赴加國求學;相較之下,2018年到加拿大的中國留學生人數為8萬5,825人。雖然比2015年增加了30%,可是印度留學生人數卻比2015年足足成長了3倍有餘。此外,加拿大駐印度高等委員會 (Canadian High Commission in India)的數據也顯示,去年共有17.2萬名印度留學生持有加拿大學生簽證,已超過14.2萬名中國留學生人數。

    印度留學生人數大幅增加的原因除了近年來加幣匯率貶值外,印度學生出國留學主要目的是希望能獲取工作許可證和移民身份,而在美國提議收緊發放H1-B外勞工作簽證的標準後,於是更多印度留學生將目光轉向了加拿大。

    沙省大學(University of Saskatchewan)的印度學生人數占該校國際學生總數將近10%。在大學部中,印度學生人數在過去五年中爆增128%。招生管理策略助理副校務長Alison Pickrell表示,有越來越多印度學生不再選擇美國和英國等傳統留學目的地,而是選擇到加拿大求學。加拿大優質教育的良好聲譽、友善且安全的社會環境、可負擔的留學費用,以及申請加拿大公民身份相對容易,不外是吸引印度留學生踴躍前來的主要原因。她預計,2019-20學年度印度學生人數還會持續大幅增加。

    如今,印度已經成為全球最大的留學生來源國之一,印度外交部在2017年底曾估計,當時共有55萬3,440名印度學生在海外留學。對於印度學生而言,加國的就業市場相對較小,但加拿大可提供畢業生至多長達三年的工作簽證,這也消除了許多留學生的經濟負擔。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網