menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐瑞典代表處教育組

    瑞典大專院校的國際化課題

    2019-02-22,瑞典高等教育委員會官網 8652019-04-11

    為提昇瑞典大專院校的國際化、讓更多國際學生願意來瑞典展開大學以上的學習與研究,同時也為提昇瑞典大學生的國際交流經驗,瑞典高等教育委員會在2018一整年當中,挹注了相當多資源與改善措施。

    瑞典高等教育委員會(The Swedish Council for Higher Education , 簡稱UHR)與38所大專院校聯手,讓入學手續更有效率,除了精簡國際化的錄取程序從二次篩選改為一次外,報名的選項也持續縮減,並加強文件傳送電子化方式來以取代傳統紙本寄送。

    瑞典高等教育委員會的另一項業務,是審核申請在瑞典就學或就業者的外國學歷,去年已著手克服許多電子化的技術問題,今年外國學歷認證可望全面電子化。經高等育委員會認證後的外國學歷將廢除傳統紙本寄送方式,改以電子郵件方式寄給申請人。申請人可透過高等教育委員會寄送的連結下載認證過的學歷,並以PDF檔儲存。這個方式不僅降低耗紙量,也方便申請工作或學校時可直接電子寄送。委員會仍持續加強瑞典大學生的國際交流經驗,透過電子化的結盟,讓更多瑞典大學生參與歐盟「伊拉斯莫斯交換計劃」(Erasmus+)。

    據統計,有越來越多人對瑞典大專院校以英語授課的課程感興趣,今年春天,申請瑞典大學部的國際課程及學程的總人數增加了17%,申請碩士國際學程的人數增加了20%。其中以必須繳交學費的非歐盟、歐洲國家經濟區及瑞士的外籍生增加最多。

    自2011年瑞典大專院校開始收學費之後,來自非歐盟、歐洲國家經濟區及瑞士的申請人數銳減,但今年春季學期大學部國際學程繳費學生人數,較之去年增加了45%,碩士班同類人數則增加了61%。通常國際學程春季學期的申請人數較秋季學期少,上述增加的比例固然無須過度詮釋,但今年春季學期大學部和碩士班國際學程的申請人數,確實是增加的,符合資格的申請者和須繳交學費的錄取者都較往年多,已創十年新高。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網