menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    解決地區課題與探究學習 日啟動新計畫指定51所高中配合實施

    2019-04-03,教育新聞 8652019-04-11

    日本文部科學省(教育部)於4月3日發表今年度開始實施的「地區協同高中教育改革推進事業」計畫中的指定學校。高中為了利用學校學習幫助解決地區的課題,並實現體驗與實踐的探究學習,市町村及高等教育機關、產業界及高中合作,研究開發學校課程。

    該計畫預計至2021年度止為期實施3年,要在指定的51所學校實施。指定學校分為三種類型:地區魅力化型、全球在地化型、職業型,並開始著手進行體制的整備。

    地區魅力化型指的是,實施探究性的,培育投入地區發展的人才,進而解決地區的課題,以創造地區的新價值。且將「綜合學習時間」與各科目相連結,有系統地將這個課程放進課表中。

    全球在地化指的是,培育用國際化觀點支持地區發展的地區型領導人才為基本目的,為解決SDGs、產業、文化、醫療照護等等在地區所發生的既是國際性同時是地區性的問題,學校積極與市村町或企業合作,提供技能實習或海外研修機會。

    職業型是指以職業教育為主的專門學科、綜合學科等學校跟地區產業連結合作,培養用專門的知識及技術帶動地區發展的人才。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網