menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    波蘭Lukasiewicz國家學術研究網路正式啟用

    2019-04-08,波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa 8652019-04-11

    波蘭Lukasiewicz國家學術研究網路(Siec Badawcza Lukasiewicz)於4月1日正式啟用,波蘭政府官員出席啟用典禮時指出科學係波蘭經濟成長重要推動力,學術研究網路可謂經濟發展之基礎。該網路包含38個國家研究單位,多數隸屬於波蘭企業及技術部(Ministerstwo Przedsiebiorczosci i Technologii),旨於進行攸關國家發展的應用研發項目,將於華沙設置總管理中心負責網路的維持與運作。

    該網路的首任董事長(Prezes)由波蘭科學暨高等教育部次長Piotr Dardzinski轉任,另設置至多4位副董事長,並由7人組成理事會(6位理事及1位主席),20人成立諮詢會議,其中10位諮詢顧問由社會產業代表擔任,各自學界和研究單位延聘5位諮詢顧問。各研究單位設置1位主任及委員會,主任由總管理中心任命,任期5年,而委員會由9至15人組成,研究單位編制內人員擔任委員會成員比例不得高於全體委員人數之40%。

    波蘭總理Mateusz Morawiecki出席典禮時以Centre for Advanced Materials and Technologies(CEZAMAT)跨領域國際研究團隊高研究產能為例,指出波蘭科學逐漸取得國際學術標準,近3年波蘭經濟產量增加12.5%,是OECD國家中成長速度最快的國家之一,波蘭專家學者就業率持續攀升,受雇於相關研發單位的人數達到14萬4,000人,逐年增加25%以上。

    副總理兼波蘭科學暨高等教育部長Jaroslaw Gowin表示,整合數十個研究單位並發揮協同作用,將其轉為波蘭經濟蓬勃發展的穩固基礎,Lukasiewicz國家學術研究網路是波蘭重大發展策略的一部分,邁入國家發展新階段,消除對進口技術的依賴性,以波蘭研究成果及在地開發的技術促進經濟發展,為企業及科學搭起橋梁,不僅是本部關鍵目標,也是政府施政重點。

    波蘭企業及技術部部長Jadwiga Emiliewicz說明,Lukasiewicz國家學術研究網路使各研究單位更便於申請歐盟研究計畫補助,大幅提高波蘭獲得補助的機率,各研究單位採取合作網路的形式,較易進行跨領域研究,並減輕各別單位的行政負荷,例如由總管理中心統一處理智慧財產權議題及商業技轉事宜,創造舒適研究環境,使各研究單位將資源配置於擅長的研發領域。

    董事長Piotr Dardzinski強調,現階段首要任務為辨識確認納入Lukasiewicz國家學術研究網路網路各研究單位的共同專長領域,據此向業界遞出合作方案。會議中普遍提到電動汽車相關技術領域,有些單位能建造驅動系統、有些強項為製造各種功能配備;其餘獲廣泛討論的研發領域為太空、化學及生物技術。Lukasiewicz國家學術研究網路的核心目標便是異中求同、化零為整,集合研究單位的力量共同進行研發。

    38個國家研究單位一覽表:

    38個國家研究單位一覽表


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網