menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    勸阻學生罷課上街 法國將於高中校園舉辦氣候議題辯論

    2019-03-12,《費加洛報》 8622019-03-21

    瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)自去年8月開始每週5罷課,為氣候問題發聲,而世界各地的年輕人紛紛響應,決定在本週五(3月15日)發起全球罷課。國民教育部長布朗格( Jean-Michel Blanquer)則於3月11日(週一)匆忙宣布,本週五下午4點到6點將在「法國每所高中內」舉辦環境議題辯論。教育界認為,選擇這天舉行辯論,一方面是在相關議題上亡羊補牢,一方面則可將學生留在校園裡。

    於尼斯Parc高中任教的史地科老師Laurence Khichame與多數人意見相同,認為一旦高中生走上街頭,脫序是近乎必然的,這不是政府所樂見。反對高中課程改革的抗議行動出人意料地在1月戛然而止,政府目前自是不願生態議題導致波瀾又起。

    這項政策決定十分倉促,卻令教師與校長不禁莞爾。畢竟週五下午5時,學生跟老師大多早已離開校園或另有安排。聽到「那天下午4點40到晚上8點半要開家長會」,有人的反應是「我得考模擬考!」此外,即將在各校中舉行的氣候辯論應該由學生會的成員來主持,但Snpden-Unsa 校長聯合會秘書長Philippe Vincent指出,「學生沒有舉辦辯論的習慣,更對環境問題所知甚微!這項活動可能會讓他們感到很困難。」他也表示,「學生有其他要擔心的事,例如模擬考或大學申請平台Parcoursup,還有的人在實習,不能就這樣叫學生去參加辯論。」布朗格部長要求學生舉出具體作為,但除了垃圾分類、學校提供有機飲食、節約水電能源以及廢紙回收之外,學生到底還能提出哪些方案?Vincent秘書長指出,不待高中生參與,地方單位早已認真著手研究。

    里摩日學區(académie de Limoges)的高中生代表Maxime Rodrigues認為這項辯論「對高中生來說可能不錯,但我們的目標是快速生態轉型,因此週5仍會踴躍上街抗議,參與者將遍及法國各個城市。」聽來,這倉促宣布的辯論活動將門可羅雀。不過國民教育部其實對永續發展主題十分重視,近年來經濟和地理等課程內容已更為「綠化」。Khichame老師認為,「在這些問題上,年輕人比過去的世代更為敏銳。不過,真正有興趣的人還是佔少數,因此大家不會爭先恐後地去參加這樣的辯論。反之,罷課活動則能吸引動機充分的學生,當然還有想趁機蹺課的人!」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網