menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    波蘭將微調學校課程架構

    2019-03-20,共和日報Rzeczpospolita 8622019-03-21

    波蘭國民教育部將微調技術型中等學校課程架構,增加職訓課程時數,減少一般學科進階課程學習時數。兩年制第二階段職業學校(Branzowa szkola II stopnia)和職業進修學校(Szkola Policealna)在招生上將不區分青少年及成年人,兩種學校能共同開設部分課程,提供學生更多課程選擇。新規定將自2019年9月1日起的新學年度實施。

    五年制專科學校(Technikum)的變動最多,學生於在學期間參與建教合作接受職業技能訓練,各年級的每週訓練時數相加總和自51小時增至56小時,學生並應履行8週共280小時的實習義務。校方目前考量一般學科與專業能力的關聯性,開設一般學科的進階課程,讓學生從中選修兩門與個人生涯規劃高度相關的課程,新規定則要求學生選修一門進階課程即可,原因在於67%的專科學校學生於高中畢業會考(Egzamin Maturalny)應試時,除了參加必考科目的基礎級考試,僅依會考基本要求選考1個自選科目的進階級考試。而自2024年起,若專科學校畢業生已取得技術人員資格證書或所有等同技術人員資格的及格證照,高中畢業會考應試時免考自選科目的進階級考試。

    專科學校畢業生現以高中畢業會考成績申請大學入學,依據新規定,畢業生可提交會考成績及技術人員資格考試成績申請進入大學就讀,入學成績標準由大學訂定。

    國民教育部長Anna Zalewska表示,八年制小學(Szkola Podstawowa,1至3年級、4至8年級)、四年制中學(Liceum Ogolnoksztalcace)及五年制專科學校等教育階段每週將增加1小時課時,校長們考量現有人力、組織及經費等資源,自行決定此課時的運用方式,一般高中可用於發展學生興趣,職業學校則用於職業技能的訓練課程或一般學科的進階課程。

    新規定亦敘明四年制中學及五年制專科學校校長可挑選1個科目作為一年級學生的額外學習科目,現有可選科目為哲學、藝術、音樂,自2020/2021學年度起新增拉丁文與古歐洲文化。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網